ちょいなべで作るトムヤムクン(甘酒入り)

女性に人気のタイ料理、トムヤムクン
身近な食材使って、お手軽にエスニック料理を♪
えびのうま味と、辛味・酸味さらに甘酒のマイルドさを兼ねそろえたクセになるスープです。
いつもの味に飽きたらぜひ試してみてください。暑い夏をのりきりましょう!
レシピ(2人分)
用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃
- <材料>
えび:6尾
マッシュルーム:4個
エリンギ:1本
玉ねぎ:1/4個
ミニトマト:4個
しょうが:10g
にんにく:5g
レモン:1個
A.水:300ml
A.麹の甘酒(ストレートタイプ):100ml
A.豆板醤:小さじ2
A.ナンプラー:小さじ2
A.鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/4
A.鷹の爪:1本
香菜(パクチー):適量
- えびは殻と背ワタを取る。マッシュルームは2等分、エリンギは乱切りにする。
玉ねぎとしょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。 - レモンは2枚薄切りにし、外皮をむく。むいた外皮は細切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
- ケトルにAと1.・2.のレモンの薄切り2枚を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
保温ブザーが鳴ったら7分保温し、レモン汁をかけ、パクチーとレモンの皮をのせたら出来上がり。