ちょいなべで作るトムヤムクン(甘酒入り)

トムヤムクン(甘酒入り)

女性に人気のタイ料理、トムヤムクン
身近な食材使って、お手軽にエスニック料理を♪
えびのうま味と、辛味・酸味さらに甘酒のマイルドさを兼ねそろえたクセになるスープです。
いつもの味に飽きたらぜひ試してみてください。暑い夏をのりきりましょう!

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    えび:6尾
    マッシュルーム:4個
    エリンギ:1本
    玉ねぎ:1/4個
    ミニトマト:4個
    しょうが:10g
    にんにく:5g
    レモン:1個
    A.水:300ml
    A.麹の甘酒(ストレートタイプ):100ml
    A.豆板醤:小さじ2
    A.ナンプラー:小さじ2
    A.鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/4
    A.鷹の爪:1本
    香菜(パクチー):適量
  1. えびは殻と背ワタを取る。マッシュルームは2等分、エリンギは乱切りにする。
    玉ねぎとしょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. レモンは2枚薄切りにし、外皮をむく。むいた外皮は細切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
  3. ケトルにAと1.・2.のレモンの薄切り2枚を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら7分保温し、レモン汁をかけ、パクチーとレモンの皮をのせたら出来上がり。