もつ鍋 ・餃子鍋(ちょいなべ研究員 M)

小さすぎず、大きすぎず、ちょうどいいのがちょい鍋♪ スタンダードに鍋を作りました。 野菜がたくさん摂れる鍋は、季節を問わず食べたいものです。私は特にもつ鍋が好き!つい作りすぎてしまう鍋も、ちょいなべならちょうどいいのも嬉しいです。シメはラーメンがおすすめ^^

忙しい時のおすすめは、餃子鍋!カット野菜のミックスとチルド餃子で簡単に作れます。 肉餃子・エビ餃子・チーズ餃子などバリエーションが多いのは嬉しい^^

レシピ(1人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    --もつ鍋--
    水: お好みの鍋の素の分量
    お好みの鍋の素(おすすめは白湯やキムチ): 1人前分
    牛もつ(下ゆでしたもの)
    キャベツ(食べやすい大きさ)
    もやし
    長ねぎ(斜め切り)
    にんじん
    きのこ(しめじ・舞茸・えのきなど)
    にら(3~4cm幅)
    にんにく(薄切り)
    輪切り唐辛子

    --餃子鍋--
    水: お好みの鍋の素の分量
    お好みの鍋の素(おすすめは白湯やキムチ): 1人前分
    チルド餃子5~6個
    炒め野菜ミックス(キャベツ・もやし・にんじん・にら入り)
    チューブのおろししょうが・おろしにんにく
    (あれば)長ねぎやきのこ
    (あれば)付属の餃子のタレ・ラー油



  1. ちょいなべに材料を入れて温度調節レバーを100℃に合わせる
  2. 保温ブザーが鳴り、食材が柔らかくなったら出来上がり