ちょいなべで作る鯖のカレー風味スープ

お手軽さと栄養価の高さから注目の食材「鯖缶」 水煮缶を使ったカレースープは魚のにおいが気になる方でも食べやすく、 骨もやわらかく食べられるので、カルシウムをとりたいお子様にもおすすめです。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    玉ねぎ: 1/4個
    アスパラ: 1本
    A.水: 500ml
    A.鯖水煮缶: 150g
    A.トマト水煮缶(カット): 50g
    A.トマトケチャップ: 小さじ2
    A.塩: 小さじ1/2
    A.おろししょうが: 小さじ1/3
    A.おろしにんにく: 小さじ1/4
    カレールウ: 25g
    こしょう・粗びき黒こしょう: 各少々


  1. 玉ねぎは薄切りにし、アスパラは6等分の斜め切りにする。
  2. 長ケトルに1.とAを入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら10分保温し、カレールウを入れて溶かす。
    こしょう・粗びき黒こしょうで味を整えたら出来上がり。