ちょいなべで作るチーズフォンデュ

白ワインで作る、本格的なチーズフォンデュ。チーズフォンデュ用のチーズやチーズのブレンド等を用意しなくても、温めた白ワインにピザ用チーズを溶かすだけなので、材料が手に入りやすく誰でも気軽に作れるのも嬉しいですね。

レシピ

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃→80℃

  • <材料>
    ピザ用チーズ(常温に戻す):300g
    コーンスターチ:大さじ1
    白ワイン: 250ml
    牛乳(80℃に温めたもの):50ml

    お好みの食材
    パン
    ブロッコリー
    ミニトマト
    など

  1. ピザ用チーズとコーンスターチを混ぜ合わせる。
  2. ケトルに白ワインを入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら温度調節レバーをOFFにする。
  3. 1.を少しずつ入れながら、へらなどを使い混ぜ合わせ、なめらかになったら温めた牛乳を加えて
    5分程度混ぜ合わせる。
  4. 温度調整レバーを90℃へ合わせて更に5分混ぜ合わせたら出来上がり。
    お好みの具材につけて召し上がってください。