- この製品でつくりました
-
おうちベーカリー ベーシック プラス

- この製品でつくりました
-
おうちベーカリー ベーシック プラス
材料・調味料
- 水 55ml
- 牛乳 60g
- 卵 60g
- 強力粉 250g
- 砂糖 40g
- 塩 4g
- スキムミルク 18g
- バター 45g
- ドライイースト 2.8g
- 溶き卵(塗り用) 適量
- ホイップクリーム 適量
- いちご、キウイ、ココアなどお好みの具材 適量
作り方
- 1水と牛乳・卵はホイッパーで混ぜ合わせる。
- 21、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、パン生地コースに設定し、スタートする。
- 3生地ができたら、強力粉(分量外)をふったまな板などにのせ、軽く丸めて8等分にする。
- 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。
〔生地の表面を包み込むようにして、きれいな面が表面になるように丸めてください〕 - 5休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、閉じ口を下にして、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
〔発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください〕 - 6生地の表面に霧吹きをし、約35℃で30~40分発酵させる。
- 7生地の表面に溶き卵を塗り、約180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
- 8焼き上がったら冷まして、横半分に切れ目を入れ、ホイップクリームやお好みのフルーツをはさむ。
ポイント
- 8個分