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シロカちょいなべ研究所って?

シロカちょいなべ研究所は、ちょいなべ研究員たちが日々シロカのちょいなべを使って様々な料理にチャレンジしては、おいしい料理を作ったり、時には失敗したりもする、ありのままをお伝えする研究所です。研究員はシロカのさまざまな部署の社員で構成されており、色々な視点でみなさまにちょいなべの使い方をお伝えできることを楽しみながら活動しています。

Vol.18 タピオカミルクティー

ちょいなべ研究員 M

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Vol.18 タピオカミルクティー

ちょいなべ研究員 M

業務用スーパーで売っている冷凍タピオカ♪
ちょいなべでさっとゆでるだけでぷるっともちもちのタピオカがとっても簡単に作れちゃう♪ミルクティーなど好みのお茶と一緒に作れば、人気のタピオカミルクティーが行列に並ぶ必要なくお手軽に楽しめます!おうち女子会で喜ばれます^^
作り方はコチラ→

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Vol.17 夏に食べたい水キムチ

ちょいなべ研究員 M

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Vol.17 夏に食べたい水キムチ

ちょいなべ研究員 M

ちょいなべで漬け汁を作ったら粗熱をとり、塩もみした食材と一緒に保存容器に注いだら食べ頃を待ちます。一般的なキムチと比べると、ほとんど辛くありませんが、乳酸菌の量が、普通のキムチの2倍以上!なんて記事も見かけました^^

ポイントは、食材は皮ごと使うこと(乳酸菌は皮の部分に多いので)、乳酸菌のエサとなるでんぷん(片栗粉や上新粉)、果物も入れること。食欲のない時にもさっぱり食べられ、箸休めにいただくのもおすすめ。

野菜はかぶやセロリ、なす、白菜、ミニトマト…りんご代わりに梨でも美味しいみたいなので、季節に合わせて食材を変えて作ってみるのも楽しみの一つになりますね。汁にも乳酸菌がたくさん含まれます。残さずいただきましょう。そのまま飲んでも、冷麺のスープなどに入れても良し。腸内環境を整え、美肌効果、便秘解消の効果が期待できるそうです♪

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Vol.16 もつ鍋 ・餃子鍋

ちょいなべ研究員 M

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Vol.16 もつ鍋 ・餃子鍋

ちょいなべ研究員 M

小さすぎず、大きすぎず、ちょうどいいのがちょい鍋♪スタンダードに鍋を作りました。野菜がたくさん摂れる鍋は、季節を問わず食べたいものです。私は特にもつ鍋が好き!つい作りすぎてしまう鍋も、ちょいなべならちょうどいいのも嬉しいです。シメはラーメンがおすすめ^^ 忙しい時のおすすめは、餃子鍋!カット野菜のミックスとチルド餃子で簡単に作れます。肉餃子・エビ餃子・チーズ餃子などバリエーションが多いのは嬉しい^^

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Vol.15 ほうじ茶シフォンケーキとほうじ茶ラテ

ちょいなべ研究員 M

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Vol.15 ほうじ茶シフォンケーキとほうじ茶ラテ

ちょいなべ研究員 M

ほうじ茶が好きなんです(^v^)あと、ほうじ茶を使ったスイーツが・・・!
ほうじ茶スイーツを作る時、牛乳でほうじ茶を濃~く煮出すのですが、牛乳が鍋肌に焦げやすかったんです。。沸かしてしまうと臭くなるし、ぷつぷつと分離してしまうし。。
しかしちょいなべが家にやってきたので、使ってみところ、温度調節ができるので、焦がさず・沸かさずに美味しく煮出すことができました。
煮出したほうじ茶でシフォンケーキを作ってみました^^
スイーツ作りにも、ちょいなべが便利!

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Vol.14 ほうじ茶プリン

ちょいなべ研究員 M

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Vol.14 ほうじ茶プリン

ちょいなべ研究員 M

ちょいなべで煮出したほうじ茶を使って、ほうじ茶プリンを作りました^^

ほうじ茶を牛乳で煮出すときは、沸騰しないちょいなべが便利。スイーツづくりではわりとこの「沸騰させない」が難しいのですが、ちょいなべは目を離していても勝手に沸騰しないので安心でおまかせできます。
ほうじ茶の良い香りをとじこめたプリン、おすすめです!

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Vol.13 飲み会終わりに締めのラーメン

ちょいなべ研修生 D

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Vol.13 飲み会終わりに締めのラーメン

ちょいなべ研修生 D

取引先様との飲み会の帰り、飲み足りていなかったのでコンビニでまたお酒を購入。取引先様から福岡のお土産でラーメンをいただいたので、〆のラーメンいただきます!

部屋が非常に狭く、鍋からそのまま食べてます。便利!水とスープを混ぜた液体に麺を入れて沸騰させただけですが食にこだわりのない私はこれで十分。ちょいなべはめんどくさがりの独身男にはもってこいの家電ですね。すごく重宝してます!

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Vol.12 スープパスタが食べたくて

ちょいなべ研究員 S

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Vol.12 スープパスタが食べたくて

ちょいなべ研究員 S

あー・・・今日も一人で晩飯だー・・・どうしよっかなー・・・料理は面倒だけど、コンビニ弁当は飽きたし・・・そうだ!冷凍庫に確か冷凍カルボナーラがあったはず!で、いつものチーズと卵と、牛乳はあるので、、、ちょいなべでスープパスタ!やってみよう!!
作り方はコチラ→

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Vol.11 満腹すき焼き

ちょいなべ研究所所長

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Vol.11 満腹すき焼き

ちょいなべ研究所所長

自宅で、きょうはちょっと贅沢にすき焼きを作りました。ちょいなべ1杯分だと2人では足りませんが、すきやきなら食べた端からどんどん新しい具材が追加できます。温度調整ができるので、火加減簡単でやりやすかったです。
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Vol.10 すき焼き〆うどん

ちょいなべ研究所所長

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Vol.10 すき焼き〆うどん

ちょいなべ研究所所長

昨日冷蔵庫に鍋ごと寝かしたすき焼きの割下を使って、この日は簡単すき焼きうどん。すき焼きで出たおいしいエキスをあますところなく堪能しました。しかも冷蔵庫から出した鍋を温めてそのままうどんを入れるだけ。簡単、手間なし、おいしい。ごちそうさまでした!
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Vol.9 海鮮おかゆ

ちょいなべ研究員 K 

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Vol.9 海鮮おかゆ

ちょいなべ研究員 K

風邪気味の時に冷凍でストックしていたごはんと、シーフードを使っておかゆを作りました。
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Vol.8 中華風野菜スープ

ちょいなべ研究員 K 

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Vol.8 中華風野菜スープ

ちょいなべ研究員 K

一人暮らしのお料理苦手女子(←女子と名乗って良い年齢かは触れないでください)なので、簡単に作れるスープを作りました。包丁も使わないし目分量だけど美味しくできました!野菜がたくさん摂れる上に優しい味です。基本材料を適当に入れるだけで簡単にできるのでおススメです。
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Vol.7 ちょいたし♪
インスタントさばラーメン

ちょいなべ研究員M 

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Vol.7 ちょいたし♪インスタントさばラーメン

ちょいなべ研究員M

帰りが遅くなった日、さっと食べたいけど、野菜もたんぱく質もちゃんと摂りたい!そんな時におすすめなズボラメニューです。インスタントの塩ラーメンに、カット野菜を投入!トッピングに話題のさば缶をのせたら完成!コンビニの焼き鳥やサラダチキンをのせてもOK!野菜も柔らかく食べやすい!身体も温まるズボラメニューの完成です^^
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Vol.6 夜中に禁断のラーメン

ちょいなべ研究員A 

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Vol.6 夜中に禁断のラーメン

ちょいなべ研究員A

小腹が空いたので、夜中に禁断のラーメン。もやしを一袋さっとゆでて、お湯を切り別皿に移します。次に生麺をゆでるために水を入れ替えますが、鍋が温かいままなので、すぐにお湯も沸騰し麺をゆでることができました。別皿のもやしも冷めることなく盛り付けることができ、あっという間に完成です。鍋からそのまま食べるので、一番面倒くさい洗い物も少なく済み一人暮らしの僕は大変重宝しています。 ずぼらな僕でも簡単に調理ができる素晴らしい味方です!

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Vol.5 アツアツおいしい麻婆豆腐

ちょいなべ研究所所長 

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Vol.5 アツアツおいしい麻婆豆腐

ちょいなべ研究所所長

豆腐の賞味期限が切れそうだったので、湯豆腐と迷いましたが、季節的にちょっと暖かくなってきたので麻婆豆腐にしました。市販の麻婆豆腐の素と水を入れて沸騰させたら豆腐を入れてぐつぐつ。テーブルであったか麻婆豆腐をふたりでいただきました。とろみ液(片栗粉)を入れた後はぐつぐつ煮込むとスープがテーブルに飛んじゃうので、食べ切るまでは電源OFFにしましたが、この後の〆のため、本体ごと食卓にセッティングです!

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Vol.4 〆はやっぱり麻婆麺

ちょいなべ研究所所長 

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Vol.4 〆はやっぱり麻婆麺

ちょいなべ研究所所長

ちょいなべで作った麻婆豆腐を食べた後、そのまま余ったスープに鶏ガラスープと水を加えてひと煮立ちさせて、中華麺を入れたら麻婆麺にしました!食卓に居ながらにしてその場で材料を入れるだけでパパッと作れるのでとっても助かります。味を見ながらですが、結構お水を足しちゃってOKなので、あんまりスープが残ってなくてもいけそうです。

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Vol.3 釣った魚でアクアパッツァ

ちょいなべ研究員 C 

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Vol.3 釣った魚でアクアパッツァ

ちょいなべ研究員 C

船釣りに出掛けた際に釣り上げた、イトヨリという非常に美味しい高級魚を使って、アクアパッツアを作ってみました。水と、白ワインと塩だけの味付けですが、魚やアサリからいい出汁が染み出し、ふっくらとしたイトヨリの身が非常に美味でした。他のおかずと合わせて、家族5人で、おいしくいただきました! ごちそうさまでした!

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Vol.2 辛い物が食べたい時のキムチ鍋

ちょいなべ研究員 T 

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Vol.2 辛い物が食べたい時のキムチ鍋

ちょいなべ研究員 T

辛いものが食べたくなったので、冷蔵庫の余りものとキムチ鍋の元でキムチ鍋を作りました!水餃子と、底には沈んでしまいましたがタマゴ入りです◎洗い物を増やしたくないので、鍋のまま頂きました!

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Vol.1 あらふぃふ単身おやじの簡単調理

ちょいなべ研究員 S 

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Vol.1 あらふぃふ単身おやじの簡単調理

ちょいなべ研究員 S

ちょいなべがおうちにやってきましたので、早速、インスタントラーメンを作ってみました。水・麺・スープ粉を入れて、目盛を100℃にして待つこと数分、お湯もすぐ沸いてすぐできちゃった! で、鍋から直接食べた後、冷や飯、チーズ、卵を残ったスープに投下してリゾット。ぐつぐつ、ぐつぐつ!いい感じ・・においもたまらんす。おいしく頂いた後、鍋もささっと洗って、無事にちょいなべ簡単料理第一弾無事に完了です。ごちそう様でした!あー美味しかったー

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ちょいなべ研究所研究員紹介

ちょいなべ好きが高じて研究所を作ってしまった張本人。好物はフランスパン。料理はそれなり。

シロカイチのオシャレ女子。ピンクと付箋をこよなく愛する、社内のマスコット的存在。料理はそれなり。

商品企画担当。シロカのベテラン社員で二児のパパ。焼肉は永遠のごちそう。普段は料理はしない。

システム担当。単身東京で暮らしている。週末に帰省して娘と一緒に寝るのが何よりの楽しみ。料理は面倒。

WEB担当。釣りと日本酒をこよなく愛する肝っ玉母さん。釣った魚を調理することも多い。料理は得意。

ベテラン営業担当。心も体も大きなシロカの癒し系くまさん。シロカ家電を使った料理だけ得意。

シロカでは珍しい女性の営業担当。人の懐に入り込むことに関しては名人級。料理はそれなり。

毎日ひたすらちょいなべでの料理を研究している。チョコレートがないと生きていけない料理好き。

取り柄がないのが取り柄の入社二年目。一人暮らしだが同期が良く泊まりに来る。料理は苦手。

物流担当。草野球が趣味のキャッチャー系男子。どんな荷物でも受け止めます。料理は苦手。

ちょいなべとは

ちょいなべでできること ちょいなべでできること ちょいなべLife ちょいなべLife
おりょうりケトル SK-M151

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