シロカちょいなべ研究所 シロカちょいなべ研究所


ちょいなべレシピバナー ちょいなべレシピバナー

シロカちょいなべ研究所って?

シロカちょいなべ研究所は、ちょいなべ研究員たちが日々シロカのちょいなべを使って様々な料理にチャレンジしては、おいしい料理を作ったり、時には失敗したりもする、ありのままをお伝えする研究所です。色々な視点でみなさまにちょいなべの使い方をお伝えできることを楽しみながら活動しています。


プチッとちょいなべ プチッとちょいなべ

シロカ研究員レポート

  • NEW
    プチッと鍋パ

    プチッと鍋パ

    シロカ女子で集まって、プチッと鍋とちょいなべで鍋パしました(研究員K)



  • NEW
    山形だし

    山形だし

    オクラを茹でるのにちょいなべを使いました。(研究員K)



  • NEW
    ズボラ飯うどん

    ズボラ飯うどん

    冷凍うどんと、パスタソースを同時にゆでちゃいました。自炊しない僕でも楽々!(研修生A)



  • NEW
    プチッとちょいなべうどん

    プチッとちょいなべうどん

    会社にマイちょいなべと鍋の具材を持参して、ちょいなべを使ってランチ。(研修生E)



  • NEW
    パンナコッタ

    パンナコッタ

    ちょいなべであたためた牛乳や生クリームをゼラチンで固めるだけ。(研究員M)



  • NEW
    ほうじ茶アイス

    ほうじ茶アイス

    ほうじ茶の香ばしさと、練乳のミルキーな風味が広がるアイス(研究員M)



  • NEW
    鶏ハム

    鶏ハム

    ちょいなべで茹でるだけで簡単鶏ハム完成(研究員N)



  • NEW
    ちょいなべしゃぶ

    ちょいなべしゃぶ

    エバラさんの「なべしゃぶ」を使っておうちで絶品なべしゃぶ(所長)



  • NEW
    きゅうりのしょうゆ漬け

    きゅうりのしょうゆ漬け

    見た目は地味ですが…食べるとついつい止まらなくなる飽きのこない味(研究員M)



  • NEW
    ピーチティー

    ピーチティー

    桃の甘―い香りが紅茶に移って、フルーティーな紅茶の出来上がり(研究員M)



  • タピオカミルクティー

    タピオカミルクティー

    ちょいなべでさっとゆでるだけで、ぷるっともちもちのタピオカがとっても簡単に作れちゃいました^^(研究員M)

    作り方はコチラ→

  • 夏に食べたい水キムチ

    夏に食べたい水キムチ

    ちょいなべで漬け汁を作ったら粗熱をとり、塩もみした食材と一緒に保存容器に注いだら食べ頃を待つだけ。(研究員M)



  • ほうじ茶シフォンケーキとほうじ茶ラテ

    ほうじ茶シフォンケーキとほうじ茶ラテ

    温度調節ができるので、焦がさず・沸かさずに美味しくほうじ茶が煮出せました。(研究員M)



  • もつ鍋 ・餃子鍋

    もつ鍋 ・餃子鍋

    忙しい時のおすすめは、餃子鍋!カット野菜のミックスとチルド餃子で簡単に作れます。(研究員M)



  • ほうじ茶プリン

    ほうじ茶プリン

    ちょいなべで煮出したほうじ茶を使って、ほうじ茶プリンを作りました^^(研究員M)



  • 飲み会終わりに締めのラーメン

    飲み会終わりに締めのラーメン

    取引先様から福岡のお土産でラーメンをいただいたので、〆のラーメンいただきます!(研修生D)



  • スープパスタが食べたくて

    スープパスタが食べたくて

    ちょいなべでスープパスタ!やってみよう!!(研究員S)

    作り方はコチラ→

  • 満腹すき焼き

    満腹すき焼き

    すきやきなら食べた端からどんどん新しい具材が追加できます。(所長)

    作り方はコチラ→

  • すき焼き〆うどん

    すき焼き〆うどん

    冷蔵庫に鍋ごと寝かしたすき焼きの割下を使って、簡単すき焼きうどん。(所長)

    作り方はコチラ→

  • 中華風野菜スープ

    中華風野菜スープ

    包丁も使わないし目分量だけど美味しくできました!野菜がたくさん摂れる上に優しい味です。(研究員K)

    作り方はコチラ→

  • インスタントさばラーメン

    インスタントさばラーメン

    インスタントの塩ラーメンに、カット野菜を投入!トッピングに話題のさば缶をのせたら完成!(研究員M)

    作り方はコチラ→

  • 海鮮おかゆ

    海鮮おかゆ

    冷凍でストックしていたごはんと、シーフードを使っておかゆを作りました。(研究員K)

    作り方はコチラ→

  • アツアツおいしい麻婆豆腐

    アツアツおいしい麻婆豆腐

    市販の麻婆豆腐の素と水を入れて沸騰させたら豆腐を入れて煮込むだけ。(所長)



  • 〆はやっぱり麻婆麺

    〆はやっぱり麻婆麺

    麻婆豆腐で余ったスープに鶏ガラスープと水を加えてひと煮立ちさせて、中華麺を入れたら麻婆麺に!(所長)



  • 夜中に禁断のラーメン

    夜中に禁断のラーメン

    ちょいなべは、ずぼらな僕でも簡単に調理ができる素晴らしい味方です!(研修生A)



  • 釣った魚でアクアパッツァ

    釣った魚でアクアパッツァ

    船釣りに出掛けた際に釣り上げた、イトヨリを使って、アクアパッツアを作ってみました。(研究員C)



  • 辛い物が食べたい時のキムチ鍋

    辛い物が食べたい時のキムチ鍋

    冷蔵庫の余りものとキムチ鍋の元でキムチ鍋を作りました!(研究員T)



  • あらふぃふ単身おやじの簡単調理

    あらふぃふ単身おやじの簡単調理

    ラーメンを食べた後、冷や飯、チーズ、卵を残ったスープに投下してリゾットに。(研究員S)



ちょいなべで作るおいしいレシピ





ちょいなべとは

ちょいなべでできること ちょいなべでできること ちょいなべLife ちょいなべLife
おりょうりケトル SK-M151

おりょうりケトル
ちょいなべ SK-M151