おかゆゼリー

  • おうちシェフBLENDER
  • やわらか食
シェア
この製品でつくりました
ヒーター機能付きブレンダー おうちシェフ BLENDER

ヒーター機能付きブレンダー おうちシェフ BLENDER

おかゆゼリー

飲み込む力の弱い方に。べたつかず、ぷるんとゼリー状に仕上げました。

オートメニュー:[7 ふつう] おかゆ
調理時間目安:40分

注意点
レシピでは調理後なめらかに仕上がるように配慮しておりますが、召し上がる方の噛む力・飲み込む力・状態に合わせて、とろみ具合を調整してください。

また咀嚼・嚥下に関して医師や専門家の指導を受けている方は、医師や専門家にご相談の上、ご活用ください。

この製品でつくりました
ヒーター機能付きブレンダー おうちシェフ BLENDER

ヒーター機能付きブレンダー おうちシェフ BLENDER

材料・調味料

  • 100g
  • 600mL
  • 酵素入りゲル化剤 適量

作りかた

  1. 1(下準備)米を洗い、水に1時間ほど浸す。
  2. 2ポットに浸した米と水を入れ、本体にセットする。
  3. 3メニュー[7 おかゆ ふつう]を選び、スタートする
  4. 4調理が終了したら酵素入りゲル化剤*を加え、マニュアル高速を選び、1分に設定し、スタートする。
    * 酵素入りゲル化剤はご使用のものに合わせて分量を調整してください。おかゆのできあがり量は約600 gです。