シロカでつくるオススメレシピ

≪ちょりママ考案≫ゴロゴロ肉じゃが

  • 夕食
  • 野菜
  • 電気圧力鍋
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肉じゃがを副菜ではなく、堂々主役に!
豚肩ロースのブロック肉と、大きめにカットしたゴロゴロ具材で
食べ応えたっぷりの一品です。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)

≪ちょりママ考案≫ゴロゴロ肉じゃが
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん

材料・調味料

  • 豚肩ロースブロック肉 300g
  • 小芋 300g
  • にんじん 1本(130g)
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1・1/2
  • (A)塩 小さじ1/3
  • 80ml

作り方

  1. 1豚肉は4cm角に切る。子芋は皮をきれいに洗う。にんじんは三等分にし、太い部分は縦4つ切り、細い部分は縦2つ切りにする。玉ねぎは4等分のくし切りにする。
  2. 2内なべに豚肉、(A)を入れてなじませる。
  3. 32. に小芋、にんじん、玉ねぎの順で入れ、水を回しかける。
  4. 4本体にセットし、蓋をしめる。オートボタンを押して「おすすめ 3(圧力調理15分)を設定し「スタート」ボタンを押す。
  5. 5加圧が終わり、圧力表示のピンが下がったらひと混ぜする。

≪ちょりママ考案≫ゴロゴロ肉じゃが

ポイント

  • 3~4人分
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)(にしやま きょうこ さん)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

調理師・フードコーディネーター
食生活アドバイザー・食育アドバイザー

女の子と男の子の二児のママ。

飲食経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発の他に、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。