自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。

シェア
自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。
“毎日のコーヒーをより豊かに。”

世界中のスペシャルティコーヒーを取り揃えた日本最大級のコーヒー豆専門通販「PostCoffee(ポストコーヒー)」。
“毎日のコーヒーをもっとおいしく、スマートに。”という想いのもと、年間延べ200種類以上のコーヒー豆から、お客様のお好みに合わせた豆を届けています。

そんなPostCoffeeでお仕事をされている三好涼太さんに、コーヒーへのこだわりや、シロカの最新コーヒーメーカー「コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこPRO」をお試しいただいての感想を伺いました。

自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。
こだわりの豆を、最大限おいしく楽しむためには。

以前は焙煎士としてもご活躍されていた三好さん。おいしいコーヒーを届けるためには、コーヒー豆の選び方や、どのようなストーリーで味を伝えるかも重要だといいます。「いくら焙煎をこだわっても、やはり一番大事なのは生豆の素材の良さなんです。コーヒーの味が決まる要素としては、【生豆8:焙煎1:抽出1】くらいの割合ですね。」

豆の味を最大限楽しむためには、「良い素材を選び、挽いたらなるべく早く飲む」ことが重要とのこと。さらに、豆が持つ味の個性を引き出し、雑味やえぐみが出ないように抽出するために、抽出温度も重要で、「浅煎りは湯温高め、深煎りは低めで抽出するのがおすすめ」といいます。

自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。
どんな豆でもおいしく飲めるコーヒーメーカー。

今回三好さんには、10月15日に発売した「コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこPRO」をお試しいただきました。

感想を伺うと、「抽出温度が高温帯・低温帯から選べることで、豆の持っている味を存分に抽出できるのが良いですね。挽き目も無段階で調節できるので、豆に合わせて幅広いレシピを作れるのが楽しいです」とのこと。コーン式ミルにより豆が均一に挽けるからこそ、お湯の抜けが良く、クリアな味が楽しめるといいます。

「抽出温度から豆の挽き目、挽き量まで細かく調整ができるので、レシピさえ決めてしまえばどんな豆でもおいしく楽しめそうですね!」とのコメントもいただきました。

自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。

豆から挽ける全自動だからこそ、豆の香りを逃さず、挽きたてのおいしさを楽しめる「カフェばこPRO」。
自分好みの味を楽しみたいこだわり派の方はもちろん、豆と水の自動計量やマグカップへの直接抽出で「手軽に本格的なコーヒーを楽しみたい」という方にもぜひお試しいただきたい製品です。

自分好みの淹れ方でどんな豆でも楽しめる、自由度の高いコーヒーメーカー。

三好涼太さん

PostCoffee商品開発/焙煎士。大学時代にスターバックスでのアルバイトをきっかけにコーヒーに興味を持つ。大学卒業後は熊本に移住し「AND COFFEE ROASTERS」に入社。焙煎士として約3年半経験を積んだ後、2021年にPostCoffeeへジョイン。スペシャルティコーヒーやマイクロロースターの魅力をより多くの方に伝えるべく日々奮闘中。コーヒーと並んでF1が好き。