シロカでつくるオススメレシピ

きのこマリネトースト(冷凍アレンジトースト)

  • すばやき
  • 朝食
  • 野菜
  • パン
シェア

食パンに具材をのせて冷凍しておく「冷凍アレンジトースト」をご紹介。
解凍して焼くだけで食べられるので、朝食をはじめ、リモートワークの昼食、
学習塾や習いごと前の間食や、夜食なども手間いらず。
お子さんが自分で焼いて食べることもできます。

この製品でつくりました
すばやきトースター<br>ST-2D451

すばやきトースター

きのこマリネトースト(冷凍アレンジトースト)
おがわひろこ

このレシピを考えたのは
おがわひろこさん

材料・調味料

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • きのこマリネ 60g
  • ピザ用チーズ 20g
  • <きのこマリネの材料(作りやすい分量)>
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • しいたけ 5個
  • (A)赤唐辛子 1本(カットされたものでも可)
  • (A)にんにく 2片
  • (A)オリーブオイル 大さじ3
  • (B)塩糀 大さじ2(塩なら小さじ1/2強)
  • (B)黒こしょう(ホール) 10~15粒
  • (B)ローリエ 2枚
  • (C)しょうゆ 小さじ2
  • (C)酒 大さじ1
  • (C)酢 大さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1きのこマリネとピザ用チーズを混ぜ合わせる。
  2. 2食パンに1をのせる。
  3. 3空気が入らないようにラップで包み、密封袋に入れて冷凍する。
  4. 4<解凍のしかた・焼きかた>
    電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。ラップを外し、焼き網にのせて、オートモードのメニュー7-1で焼く。
  5. 5<きのこマリネの作り方>
  6. 6えのきとしめじは石突きを切り、手で小さめに割く。しいたけは食べやすい大きさにスライスする。
  7. 7赤唐辛子は輪切りにし、にんにくは潰しておく。
  8. 8フライパンに(A)を入れて熱し、香りが出てきたらえのき、しめじ、しいたけを入れて炒める。
  9. 9全体にオリーブオイルが馴染んだら、(B)を加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら(C)を加えて炒める。
  10. 10黒こしょうを振りかける
きのこマリネトースト(冷凍アレンジトースト)

ポイント

  • 1人分
  • 使用パーツ:焼き網
  • 焦げる場合はアルミ箔をかぶせてください。
  • いつでも家にある調味料で簡単に作れる「きのこマリネ」は、そのまま食べる、ごはんにのせて食べる、パンにのせて食べる、卵焼きに入れる、きのこマリネパスタにするなど、アレンジが可能です。
おがわひろこ

おがわひろこ(おがわひろこ)

おがわひろこ

料理研究家/フードスタイリスト

どこにでもある食材で、簡単かつ時短でできるをモットーに日々レシピを考案中。
筆書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社刊)

instagram
https://www.instagram.com/hiroogw/