きのこマリネトースト(冷凍アレンジトースト)
- すばやき
- 朝食
- 野菜
- パン
食パンに具材をのせて冷凍しておく「冷凍アレンジトースト」をご紹介。
解凍して焼くだけで食べられるので、朝食をはじめ、リモートワークの昼食、
学習塾や習いごと前の間食や、夜食なども手間いらず。
お子さんが自分で焼いて食べることもできます。
- この製品でつくりました
-
すばやきトースター
このレシピを考えたのは
おがわひろこさん
材料・調味料
- 食パン(6枚切り) 1枚
- きのこマリネ 60g
- ピザ用チーズ 20g
- <きのこマリネの材料(作りやすい分量)>
- えのき 1袋
- しめじ 1袋
- しいたけ 5個
- (A)赤唐辛子 1本(カットされたものでも可)
- (A)にんにく 2片
- (A)オリーブオイル 大さじ3
- (B)塩糀 大さじ2(塩なら小さじ1/2強)
- (B)黒こしょう(ホール) 10~15粒
- (B)ローリエ 2枚
- (C)しょうゆ 小さじ2
- (C)酒 大さじ1
- (C)酢 大さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1きのこマリネとピザ用チーズを混ぜ合わせる。
- 2食パンに1をのせる。
- 3空気が入らないようにラップで包み、密封袋に入れて冷凍する。
- 4<解凍のしかた・焼きかた>
電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。ラップを外し、焼き網にのせて、オートモードのメニュー7-1で焼く。 - 5<きのこマリネの作り方>
- 6えのきとしめじは石突きを切り、手で小さめに割く。しいたけは食べやすい大きさにスライスする。
- 7赤唐辛子は輪切りにし、にんにくは潰しておく。
- 8フライパンに(A)を入れて熱し、香りが出てきたらえのき、しめじ、しいたけを入れて炒める。
- 9全体にオリーブオイルが馴染んだら、(B)を加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら(C)を加えて炒める。
- 10黒こしょうを振りかける
ポイント
- 1人分
- 使用パーツ:焼き網
- 焦げる場合はアルミ箔をかぶせてください。
- いつでも家にある調味料で簡単に作れる「きのこマリネ」は、そのまま食べる、ごはんにのせて食べる、パンにのせて食べる、卵焼きに入れる、きのこマリネパスタにするなど、アレンジが可能です。