ウィークエンドシトロン

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シロカのごはんコンテスト 審査員賞(もあいかすみさん選出)
「ウィークエンドシトロン」A・I様

シロカのごはんコンテストでは、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集いたしました。
ご応募いただいたレシピの中から、入賞されたレシピをご紹介いたします。

この製品でつくりました
すばやきトースター

すばやきトースター
ST-2D451

ウィークエンドシトロン

シロカのごはんコンテスト 審査員賞(もあいかすみさん選出)
「ウィークエンドシトロン」A・I様

シロカのごはんコンテストでは、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集いたしました。
ご応募いただいたレシピの中から、入賞されたレシピをご紹介いたします。

この製品でつくりました
すばやきトースター

すばやきトースター
ST-2D451

材料・調味料

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 洋酒(コアントロー) 大さじ1
  • <アイシング>
  • 粉砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • <トッピング>
  • ピスタチオ 適量
  • レモンの皮 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1<下準備> バターを室温でやわらかくする。卵を溶きほぐし、室温にもどす 。レモンの皮をしっかり洗い、すりおろす。レモン汁を絞る 。型にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2やわらかくなったバターをハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3卵を少量ずつ入れ、都度よく混ぜる。
  4. 4アーモンドプードル、すりおろしたレモンの皮を入れ混ぜたら、洋酒(コアントロー)、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6クッキングシートを敷いた型に4.の生地を入れ、調理台に軽く落とすようにして空気を抜く。生地をならし、真ん中を少しへこませる。
  7. 7すばやきトースターを180℃に設定し約40~45分焼く。10分ほど焼いたら中央にナイフで切り込みを入れる。表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
  8. 8焼き上がり、竹串をさして何もついてこなければ、型ごとケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。
  9. 9アイシングを作る。粉砂糖にレモンの絞り汁をいれ、混ぜる。かたければレモン汁を追加する。
  10. 10トッピングを準備する。ピスタチオを砕く。レモンの皮は細く切り、はちみつをかけてレンジで少し加熱する。
  11. 11ケーキが冷めたら型からはずし、上に盛り上がっている部分をカットして逆さに置く。アイシングをかけ、トッピングをしたら出来上がり。
  12. 12(アルミホイルで包み、一晩二晩寝かせたほうが味がなじみます)

ポイント

  • パウンドケーキ型 15×6cm
  • ≪審査員コメント≫
    レモンの香りがさわやかなバターケーキです。 シャリっとしたアイシングやトッピングのピスタチオ、レモンピールも楽しく、 あきずにぺろりと食べられます。 エチオピアの浅煎りなど、すっきりめの珈琲などと合わせると、より一層美味しさがひきたちますね。