ほうれん草うどんのカルボナーラ

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シロカのごはんコンテスト 優秀賞
「ほうれん草うどんのカルボナーラ」S・Y様

シロカのごはんコンテストでは、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集いたしました。
ご応募いただいたレシピの中から、入賞されたレシピをご紹介いたします。

この製品でつくりました
おうちベーカリー ベーシック プラス

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ほうれん草うどんのカルボナーラ

シロカのごはんコンテスト 優秀賞
「ほうれん草うどんのカルボナーラ」S・Y様

シロカのごはんコンテストでは、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集いたしました。
ご応募いただいたレシピの中から、入賞されたレシピをご紹介いたします。

この製品でつくりました
おうちベーカリー ベーシック プラス

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材料・調味料

  • ぬるま湯 160ml
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 7g
  • ほうれん草 2株(約60~70g)
  • <カルボナーラソース>
  • ベーコン 100g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 150ml
  • マッシュルーム お好みの量
  • 少々
  • 卵黄 2個
  • 粉チーズ 大さじ5
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • ゆで卵(トッピング用) 4個

作り方

  1. 1<うどん>
  2. 2ぬるま湯と塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3うどん生地のコースに従って生地をこねる。(みじん切りにしたほうれん草も入れる)
  4. 4うどんを細長く切って茹でる。
    ※ほうれん草を洗った後、水気を飛ばしてから使ってください。
  5. 5 <カルボナーラソース>
  6. 6細切りベーコンとみじん切り玉ねぎをオリーブオイルで炒める
  7. 71.に生クリームと牛乳を加え、沸騰直前まで弱火で加熱する 。
  8. 8火を止めて塩で味付け、卵黄を加えて余熱でとろみがつくまで混ぜる 。
  9. 9粉チーズで味をととのえる。

ポイント

  • 4人分
  • ≪審査員コメント≫うどんのアレンジとしてとても面白いレシピ!うどんに野菜を練り込むアイディアは斬新。手作りのうどんは手間がかかるので、ちょっとハードルが高いですが、出来立てのもちもち感を楽しめるレシピですね。ほうれん草とカルボナーラの卵の風味が合っていて美味しかったです。