6種のフルーツとカスタードクリームのデザートポットパン

  • すばやき
  • パン
シェア
この製品でつくりました
すばやきトースター

すばやきトースター

6種のフルーツとカスタードクリームのデザートポットパン

「すばやきトースターでつくってみたいポットパンアイデアを教えてください」キャンペーン

お客様のアイデアを公式レシピ化させていただきました。
見た目華やかで、中からはカスタードクリームとごろごろフルーツが楽しめるデザートポットパンです。

この製品でつくりました
すばやきトースター

すばやきトースター

材料・調味料

  • 食パン 1/2斤
  • カスタードクリーム 適量
  • いちご・キウイ・バナナ・りんご・白桃缶・マンゴー 各適量
  • 粉砂糖 適量
  • ミント 適量
  • <カスタードクリーム>
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A)コーンスターチ 大さじ1
  • (A)グラニュー糖 30g
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個分
  • バター(食塩不使用) 20g
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1食パンの中身を半分の深さまでくり抜く。
  2. 2カスタードクリームを温める。
  3. 3フルーツは飾り用をお好みの形に切り、残りは角切りにする。
  4. 41に2・角切りのフルーツを入れ、オートモード:5で焼いたら飾り用のフルーツをのせる。
    粉砂糖をふり、ミントを飾ったら出来上がり。くり抜いたパンをつけて召し上がってください。
  5. 5<カスタードクリームの作り方>
  6. 6深めの耐熱容器に(A)を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  7. 7600wの電子レンジで5分30秒程加熱する。途中2~3回取り出してかき混ぜてください。
    加熱後、バターとバニラオイルを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

ポイント

  • 1個分
  • ≪お客様のこだわりポイント≫
  • 飾り用のフルーツはお花畑みたいにのせてすばやきトースターで焼き、粉糖とミント飾って完成です。イベントごとでのメニューやおうちカフェにピッタリな華やかなメニューです。
  • >投稿くださった方(Instagramアカウント) @kiki.mjukamjuka
  • ≪シロカレシピチームより≫
  • 見た目の華やかさを意識してつくりました。カスタードクリームに埋もれているフルーツのごろごろ感を楽しんだり、カリっとしたパンの食感との組み合わせを楽しんでいただきたいです。