半熟卵のミートローフ

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この製品でつくりました
すばやきトースター

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半熟卵のミートローフ

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材料・調味料

  • (A)合挽き肉 400g
  • (A)塩 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • ミックスベジタブル(冷凍) 100g
  • (B)パン粉 10g
  • (B)牛乳 大さじ2・1/2
  • (B)溶き卵 1/2個分
  • (B)ケチャップ 大さじ1/2
  • (B)ウスターソース 大さじ1/2
  • (B)こしょう 少々
  • (B)ナツメグ 少々
  • 卵(冷蔵庫に入れておく) 3個
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソースソース 大さじ1
  • ミートローフの肉汁 大さじ2
  • お好みでベビーリーフやミニトマトなど 適量

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかす。
  2. 2【半熟ゆで卵を作る】鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れる。
    弱めの中火にして6分間加熱し、冷水にとり10分程おいたら殻をむく。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらミックスベジタブルを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて冷ます。
  4. 4ボウルに(A)を入れてこね、粘りがでたら(B)と3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5パウンドケーキ型に4の1/3量を入れ、ゆで卵を並べたら残りの4を入れる。(ゆで卵の隙間を埋めるように詰め、ゆで卵が全て隠れるようにする)型を持ち上げ、トントンと軽く2~3回落として中の空気を抜く。
  6. 6240℃で20分焼き、庫内でそのまま15分程おいたら取り出す。(竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK)
  7. 7【ソースを作る】耐熱容器にケチャップとウスターソースを入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱したらミートローフの肉汁を混ぜ合わせる。
  8. 8ミートローフを型から外し、食べやすい大きさに切り、ソースをかけたら出来上がり。お好みでベビーリーフやミニトマトを添えてください。

ポイント

  • 4人分
  • 約22cm×9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型使用
  • 使用パーツ:焼き網+トレー