- この製品でつくりました
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すばやきトースター
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すばやきトースター
材料・調味料
- (A)合挽き肉 400g
- (A)塩 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- ミックスベジタブル(冷凍) 100g
- (B)パン粉 10g
- (B)牛乳 大さじ2・1/2
- (B)溶き卵 1/2個分
- (B)ケチャップ 大さじ1/2
- (B)ウスターソース 大さじ1/2
- (B)こしょう 少々
- (B)ナツメグ 少々
- 卵(冷蔵庫に入れておく) 3個
- 【ソース】
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソースソース 大さじ1
- ミートローフの肉汁 大さじ2
- お好みでベビーリーフやミニトマトなど 適量
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかす。
- 2【半熟ゆで卵を作る】鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れる。
弱めの中火にして6分間加熱し、冷水にとり10分程おいたら殻をむく。 - 3フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらミックスベジタブルを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて冷ます。 - 4ボウルに(A)を入れてこね、粘りがでたら(B)と3を加えて混ぜ合わせる。
- 5パウンドケーキ型に4の1/3量を入れ、ゆで卵を並べたら残りの4を入れる。(ゆで卵の隙間を埋めるように詰め、ゆで卵が全て隠れるようにする)型を持ち上げ、トントンと軽く2~3回落として中の空気を抜く。
- 6240℃で20分焼き、庫内でそのまま15分程おいたら取り出す。(竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK)
- 7【ソースを作る】耐熱容器にケチャップとウスターソースを入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱したらミートローフの肉汁を混ぜ合わせる。
- 8ミートローフを型から外し、食べやすい大きさに切り、ソースをかけたら出来上がり。お好みでベビーリーフやミニトマトを添えてください。
ポイント
- 4人分
- 約22cm×9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型使用
- 使用パーツ:焼き網+トレー