- この製品でつくりました
-
カフェばこ PRO(ステンレスサーバーモデルSC-C271専⽤)
コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PROのステンレスサーバーモデル、SC-C271。
アイスコーヒーを淹れる際、ステンレスサーバーならサーバーに氷を入れた状態でそのまま抽出も可能。
お湯で抽出した熱いコーヒーを氷で急冷することで、豆の香りを逃がさずに閉じ込めるとともに、
クリアな味わいのアイスコーヒーを楽しむことができます。
ポイント
最適な温度でいれたコーヒーを⼀気に冷やすのがポイントです。
きりっとしていて、コーヒーの⾹りや味がしっかりとしたアイスコーヒーに仕上がります。
コーヒー⾖・粉は、アイスコーヒー⽤のものか、焙煎度の深い(深煎り)の⾖がおすすめ。
⾖の量が多くなる設定にしホットコーヒーより濃いめのコーヒーを抽出します。
- この製品でつくりました
-
カフェばこ PRO(ステンレスサーバーモデルSC-C271専⽤)
材料
- コーヒー豆(4杯分) 30 g(目安)
- 氷 240 g
- 給水タンクに水を入れ準備してください。 ・目盛りは目安です。本製品は杯数にあわせて水量を排出します。 ・給水タンクを本体に取り付けた後は、本体内部に水が流れ込み、目盛りより水位が下がることがあります。 ・ホットコーヒーの半分を目安に水を入れてください。
作りかた
- 1サーバーに氷を⼊れ、本体に セットする・3杯の場合は約180 g・4杯の場合は約240 g* ⼤きい氷は⼩さくしてください。氷の量はスケールを使ってはかってください。氷を⼊れすぎるとコーヒーがあふれることがあります。
- 2本体の設定をする・じかマグ切替レバー:(サーバー)の位置・サイズ:[アイス60ml]を選択*・モード:[⾖]または[粉]を選択・杯数:[3杯]または[4杯]に設定・コース:[⾼温]を選択・ひき時間:[5]がおすすめ・ひき⽬調節ダイヤル:[5](細びき)がおすすめ*[アイス60ml]以外を設定すると、コーヒーがあふれて故障の原因になります。
- 3《スタート/取消》ボタンを押し、スタートする約30秒間の蒸らしの⼯程のあと、コーヒーの抽出が始まります。
- 4コーヒーを注ぐ抽出が終了したら、たっぷりと氷を⼊れたグラスにコーヒーを注ぎ、かき混ぜてください。