ロールレタス
- 夕食
- 肉
- 野菜
- 電子レンジ
ロールキャベツのアレンジ。レタスで作ります。
肉だねにしっかり味をつけることで、液だれの心配もなく、
一口大の大きさでつくれば、お弁当のおかずにピッタリ!
- この製品でつくりました
-
シロカのおりょうりレンジ


このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- レタス 6枚
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- (A)塩胡椒 少々
- (A)コンソメ 大さじ1
- 黒胡椒 少々(お好みで)
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りする。レタスは耐熱ボウルにいれ600Wで1分加熱する。
- 2袋にひき肉、玉ねぎ、卵、(A)を入れ揉みこむ。まな板にレタスを6枚置く。袋の端を切り、レタスの上に肉だねをしぼり出し包む。
- 3耐熱皿に2.を入れてレンジで8分加熱する。
※火が通ってない場合は1分ずつ追加加熱する。
お好みで黒胡椒をトッピングしたらできあがり。






ポイント
- 2人分
- 1人分:約162円(調味料は含まれておりません)
- レタスを最初に加熱しておくことで柔らかくなり巻きやすくなります。
- 袋で肉だねを作りそのまま絞りだすことで手が汚れないし洗い物も増えません。
- 肉だねに塩胡椒とコンソメで味付けをしているので、汁なしでも味がしっかりついています。