シロカでつくるオススメレシピ

≪ちょりママ考案≫さつまいもスプレッド

  • 野菜
  • スイーツ
  • 電気圧力鍋
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さつまいもを使った、やさしい甘さのスプレッド。
パンに塗ったり、パイやパンのフィリングなど
おやつとしても楽しめる一品です。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)

≪ちょりママ考案≫さつまいもスプレッド
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん

材料・調味料

  • さつまいも 1本(正味250g)
  • 砂糖 30g
  • バター(加塩) 30g
  • 1g
  • 180ml

作り方

  1. 1さつまいもは皮をピーラーでむき、1cm幅の輪切りにする。水にさらす。
  2. 2内なべにさつまいも、砂糖、バター、塩、水を入れて混ぜる。
  3. 3本体にセットし、蓋をしめる。マニュアルを押して「圧力調理」に設定する。圧力値を70、加圧時間を5分に設定し「スタート」ボタンを押す。
  4. 4加圧が終わり、圧力表示のピンが下がったら、ボウルに取り出す。
  5. 5ミキサーやブレンダーで1分ほど撹拌する。パンにつけたり、パイやパンのフィリングでいただく。

≪ちょりママ考案≫さつまいもスプレッド

ポイント

  • パンのフィリングとしてもお使いいただけます。
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)(にしやま きょうこ さん)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

調理師・フードコーディネーター
食生活アドバイザー・食育アドバイザー

女の子と男の子の二児のママ。

飲食経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発の他に、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。