- この製品でつくりました
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おうちいろり
<ホットクとは>
韓国発祥のおやつで、発酵した生地に具材を入れて鉄板で焼いて作ります。
屋台などで作られている手軽なもので、日本のおやきに似ております。
具材はあんこなどの甘いものだけでなく、チャプチェやキムチを入れたものもあるそうです。
今回のレシピは生地に白玉粉を混ぜることでもちもちとした食感に仕上げております。
ぜひ試してみてください。
- この製品でつくりました
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おうちいろり
材料・調味料(12個分)
- (A) 強力粉 75 g
- (A) 砂糖 2 g
- (A) 塩 1 g
- (A) ドライイースト 0.4 g
- 白玉粉 25 g
- 水 90 ml
- ★お好みの具材 適量
- サラダ油 適量
作りかた
- 1Aを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2白玉粉に水を加えてだまがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3❶に❷を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4ラップをし、室温で7~10時間おく。(1.5~2倍に膨らみます)
- 5打ち粉をしたまな板に➍をすくって取り出し、12等分にしてお好みの具材を包む。
- 6ボールプレートを本体にセットし、サラダ油を入れる。モードスイッチを「深皿/ボールプレート」に切り替え、レバーを「4」~「5」に合わせる。
(一つのくぼみに対し、小さじ1程度の油が目安です) - 7約4分加熱し、❺を入れる。回転させながら表面がきつね色になるまで焼く。
お好みの具材の作りかた
- [くるみ黒蜜きなこ]
くるみ…30g
(A)黒蜜、きなこ…各大さじ3
①くるみを砕く。
②Aを加えて混ぜ合わせる。 - [かぼちゃシナモン]
かぼちゃ(皮を除いた正味)…150g
(A)きび砂糖…大さじ2・1/2
(A)シナモン…適量
①かぼちゃは3cm角に切り、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、竹串が通るようになったらつぶす。
②Aを加えて混ぜ合わせる。 - [胡椒餅風]
豚ひき肉…100g
小ねぎ…30g
ごま油…小さじ1
(A)酒…大さじ2
(A)オイスターソース…大さじ1/2
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)砂糖、すりおろししょうが、五香粉、粗びき黒こしょう…各小さじ1/2
(B)片栗粉、水…各小さじ1
いりごま(白)…適量
①小ねぎは1cm幅に切る。
②フライパンを中火に熱し、ごま油をひく。
③豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらAを加える。
④豚ひき肉に火が通り汁気がなくなってきたら①を加えてさっと炒める。
⑤Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉にしたら、④に加えてとろみをつける。生地で包んだら、表面にいりごまをつけてください。