スポンジケーキ

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この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

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シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

材料・調味料

  • 卵(Mサイズ/卵黄と卵白に分ける) 3個
  • 砂糖 90g
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 90g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • お好みのフルーツ 適量
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷く。バターを1cm角に切り、耐熱容器に入れる。牛乳を加え、ゆったりラップをかけ、庫内中央に置き、レンジ200Wで1分加熱してバターを溶かす。
  2. 2卵白を大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてつやが出るまで泡立てる。
  3. 3別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、白くもったりするまで泡立てる。
  4. 4メニュー74を選び、スタートする。(予熱開始)
  5. 52に3とバニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6薄力粉をふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと生地を底から持ち上げるように混ぜ、溶かしたバターと牛乳をへらをつたわせて加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7型に6を流し入れ、型をゆすって表面をならし、型を軽くたたいて空気を抜き、角皿の中央に置く。
  8. 8ブザーが鳴ったら、庫内下段に入れ、スタートする。加熱後、型ごと20cmく らいの高さから一度落として空気を抜き、型からはずしてオーブンシー トをそっとはがして冷ます。
  9. 9フルーツは飾り用を残して薄切りにする。ケーキは横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをはさみ、残りのホイップクリームとフルーツで表面を飾る。
  10. 10<ホイップクリームの作り方>
  11. 11ボウルに材料を入れ、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
  12. 12ご注意:予熱完了をお知らせするブザーが鳴ってから20分以内にスタートしてください。

ポイント

  • 直径18cmの金属製丸型1個分
  • 容器:角皿