シフォンケーキ

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この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

シフォンケーキ

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シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

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材料・調味料

  • 砂糖 30g
  • サラダ油 45g
  • 60ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • 卵白(Mサイズ) 4個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 21にサラダ油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜ、さらに水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4大きいボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5メニュー76を選び、スタートする。(予熱開始)
  6. 63に4の1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの1/2量を加えてさらによく混ぜる。残りの4を加え、ゴムベラ等で泡をつぶさないように混ぜ合わせる。生地をやや高めの位置から型に流し入れ、型を軽くたたいて空気を抜き、角皿の中央に置く。ブザーが鳴ったら庫内下段に入れ、スタートする。加熱後、型を逆さにして冷ます。
  7. 7パレットナイフ等を型と生地の間に深く差し込み、上下に動かしながらまわして側面をはずす。中央部も同じように生地をはずし、底にもナイフを差し込みはずす。
  8. 8ご注意:予熱完了をお知らせするブザーが鳴ってから20分以内にスタートしてください。

ポイント

  • 直径17cmのアルミ製シフォンケーキ型1個分
  • 容器:角皿