ロールケーキ

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この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

ロールケーキ

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シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

材料・調味料

  • 卵(Mサイズ/卵黄と卵白に分ける) 4個
  • 砂糖 75g
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 大さじ1・1/2
  • お好みのフルーツ 適量
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1角皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを角皿のふちから2cmほど高くなるように敷く。メニュー75を選び、スタートする。(予熱開始)
  2. 2スポンジケーキの3~5の工程と同じように生地を作る。
  3. 3薄力粉をふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと生地を底から持ち上げるように混ぜ、牛乳をへらをつたわせて加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 41の角皿に3を流し入れ、表面をならし、角皿の底を軽くたたいて空気をぬく。
  5. 5ブザーが鳴ったら庫内下段に入れ、スタートする。
  6. 6かたく絞ったふきんの上に裏返して置き、オーブンシートをそっとはがして冷ます。
  7. 7ケーキの表面にホイップクリームを塗り、フルーツを並べる。手前からふきんを持ち上げるようにして巻く。巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。
  8. 8<ホイップクリームの作り方>
  9. 9ボウルに材料を入れ、冷やしながらつのが立つまで泡立てる。
  10. 10ご注意:予熱完了をお知らせするブザーが鳴ってから20分以内にスタートしてください。

ポイント

  • 1本分
  • 容器:角皿