プリン

  • スイーツ
  • 電子レンジ
シェア
この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

プリン

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ ぱりジュワッ

おりょうりレンジ ぱりジュワッ

材料・調味料

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • (A)牛乳 280ml
  • (A)砂糖 35g
  • バニラエッセンス 少々
  • <カラメルソース>
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1・小さじ2

作り方

  1. 1<カラメルソースを作る>
  2. 2小さめの鍋に砂糖と大さじ1の水を入れて中火にかける。
    焦げ色がついてきたら、鍋を動かしながら色を均一にする。
    火を止めて、素早く小さじ2の水を加えてのばし、型に流し入れる。
  3. 3耐熱容器に(A)を入れ、庫内中央に置きレンジ600Wで1分加熱する。加熱後、混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
  4. 4ボウルに卵を溶きほぐし、3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。(卵液の温度の目安:40℃)
  5. 54を型に静かに流し入れ、1個ずつアルミ箔でふたをする。
  6. 6角皿に並べ、熱湯300mlを注ぐ。庫内下段に入れる。
  7. 7メニュー72を選び、スタートする。加熱後、粗熱がとれたら冷蔵庫 で冷やす。
  8. 8ご注意:角皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意してください。

ポイント

  • 4人分
  • 容器:角皿