ガトーショコラ

  • 朝食
  • スイーツ
  • 電子レンジ
シェア
この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

ガトーショコラ

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • チョコレート 200g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • 牛乳 30ml
  • 薄力粉 10g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1下準備(チョコレートを溶かす):
    チョコレートをきざみ、コンテナに入れ、バターを加え、庫内中央に置く。
    レンジ500Wで1分40~50秒加熱する。
  2. 2溶かしたチョコレートに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. 4薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5コンテナを軽く持ち上げて落とし、中の空気を抜く。
  6. 6ふたをずらしてのせ、庫内中央に置く。
  7. 7メニュー50を選び、スタートする。
  8. 8粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふる。

ポイント

  • 8人分
  • 容器:15×15×高さ8cmのコンテナ(容量1100ml)