カスタードプリン

  • ちょいなべ
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この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

カスタードプリン

おやつの定番のカスタードプリンは、ちょいなべの温度調節機能で作ることができます。
卵の風味が懐かしい、素朴な味わいのプリンですが、
プリン液にブランデーやラム酒などの洋酒を入れるとちょっと大人の風味のデザートになります。

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • 【プリン液】
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳(50℃に温めたもの) 140ml
  • 砂糖 18g
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 20g
  • 小さじ2・小さじ2

作り方

  1. 1【カラメルソースを作る】小さめの鍋に、砂糖と小さじ2の水を入れて中火にかける。 焦げ色がついてきたら、鍋を動かしながら色を均一にする。
  2. 2火を止めて、素早く小さじ2の水を加えてのばし、プリン型に流し入れる。
  3. 3【プリン液を作る】卵を溶き、牛乳を混ぜ合わせて裏ごしする。
  4. 43.に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、プリン型に流し入れてアルミ箔でふたをする。
  5. 5ケトルに水600ml(分量外)を入れ、4.を置いたら本体にセットする。
  6. 6温度調節レバーを100℃に合わせる。 ブザーが鳴ったら、温度調節レバーを80℃に合わせ、約15分保温したら取り出す。 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

ポイント

  • (SK-251のみ)なべモード