レモンうどん

  • ちょいなべ
シェア
この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

レモンうどん

暑くて食欲のない日には、レモン香るさっぱりとしたうどんを試してみてください。
鶏だしのスープは、レモンのさわやかな酸味と、スタミナのあるにんにくの香りがアクセントです。

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • 鶏ささみ 2本
  • (A)水 700ml
  • (A)酒 小さじ2
  • (B)鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • (B)塩 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ゆでうどん 2玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 2個
  • レモン 1個
  • かいわれ大根 適量
  • すりごま(白) 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1鶏ささみは一口大に切る。
  2. 2玉ねぎは薄切り、ミニトマトは2等分に切る。
  3. 3レモンは4枚薄切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
  4. 4ケトルに(A)と1.を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
  5. 5ブザーが鳴ったら約3分保温し、中まで火が通ったら、鶏ささみを取り出して食べやすい大きさに割く。
  6. 6ゆで汁はアクを取り除き、(B)を混ぜ合わせたら5.を入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. 7ケトルに湯を沸かし、うどんをあたためる。パッケージに記載の方法に従ってください) あたたまったら冷水で洗い、水気を切る。
  8. 87.を器に盛り、6.をかける。2.とレモンの薄切り・かいわれ大根・すりごま・かつお節をのせ、レモン汁をかけたら出来上がり。

ポイント

  • (SK-251のみ)なべモード