- この製品でつくりました
-
おりょうりケトル ちょいなべ
身も心もぽかぽか温まるのがジンジャーレモネードです。お湯で割ってホットに、炭酸水で割ってさわやかに♪お好きな飲み方でどうぞ。しょうが余ってしまった…そんな時に作っておくのもいいですね 。煮たあとのしょうがもジャムにすると、またいろいろな楽しみ方が広がります 。
- この製品でつくりました
-
おりょうりケトル
ちょいなべ
材料・調味料
- 水 300ml
- しょうが 50g
- レモン 1/2個
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1しょうがとレモンは薄切りにする。
- 2ケトルに水と1.を入れて、本体にセットし温度調節レバーを100℃に合わせる。
- 3ブザーが鳴ったら約10分保温し、温度調節レバーをOFFにしてはちみつを入れて溶かす。 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、ザルにあげてこす。
ホットなら…大さじ4をお湯100mlで割ってください
アイスなら…大さじ4を水または炭酸水100mlで割ってください - 4☆しょうがジャムの作り方:
ザルにあげたしょうがをみじん切りにする。(レモンの皮は除いてください) - 54.と水70mlときび砂糖70gを小鍋に入れ、とろ火でかき混ぜながら煮る。 水分がとび、とろみがでたら出来上がり。
パンやヨーグルトと一緒に、またお湯や紅茶に溶かしても◎
ポイント
- (SK-M251のみ)なべモード