ジンジャーレモネード

  • 朝食
  • ちょいなべ
シェア
この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

ジンジャーレモネード

身も心もぽかぽか温まるのがジンジャーレモネードです。お湯で割ってホットに、炭酸水で割ってさわやかに♪お好きな飲み方でどうぞ。しょうが余ってしまった…そんな時に作っておくのもいいですね 。煮たあとのしょうがもジャムにすると、またいろいろな楽しみ方が広がります 。

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • 300ml
  • しょうが 50g
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1しょうがとレモンは薄切りにする。
  2. 2ケトルに水と1.を入れて、本体にセットし温度調節レバーを100℃に合わせる。
  3. 3ブザーが鳴ったら約10分保温し、温度調節レバーをOFFにしてはちみつを入れて溶かす。 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、ザルにあげてこす。
    ホットなら…大さじ4をお湯100mlで割ってください
    アイスなら…大さじ4を水または炭酸水100mlで割ってください
  4. 4☆しょうがジャムの作り方:
    ザルにあげたしょうがをみじん切りにする。(レモンの皮は除いてください)
  5. 54.と水70mlときび砂糖70gを小鍋に入れ、とろ火でかき混ぜながら煮る。 水分がとび、とろみがでたら出来上がり。
    パンやヨーグルトと一緒に、またお湯や紅茶に溶かしても◎

ポイント

  • (SK-M251のみ)なべモード