シフォンケーキ

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この製品でつくりました
オーブンレンジ

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材料・調味料

  • 卵黄(Mサイズ) 3個分
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 45g
  • 60ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • 卵白(Mサイズ) 4個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 21.にサラダ油を少しずつ加えてもったりするま で混ぜ、さらに水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4メニュー 30を選び、スタートする。(予熱開始)
  5. 5大きいボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
  6. 63.に5.の1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの1/2量を加えてさらによく混ぜる。残りの5.を加え、ゴムベラ等で泡をつぶさないように混ぜ合わせる。生地をやや高めの位置から型に流し入れ、型を軽くたたいて空気をぬき、角皿の中央に置く。
  7. 7ブザーが鳴ったら、角皿を入れ、スタートする。 加熱後、型を逆さにして冷ます。
  8. 8パレットナイフ等を型と生地の間に深く差し込み、上下に動かしながらまわして側面をはずす。 中央部も同じように生地をはずし、底にもナイフ を差し込みはずす。

ポイント

  • 直径18cmの アルミ製 シフォンケー キ型1個分
  • 予熱オーブン下段