トマト生地でチーズのラビオリ エビのクリームパスタ

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トマト生地でチーズのラビオリ エビのクリームパスタ

2枚の生パスタの間にチーズを挟み込むラビオリ。
トマトピューレを使ったトマト生地のレシピです。

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材料・調味料

  • (A)強力粉 160 g
  • (A)薄力粉 160 g
  • (A)塩 5.5 g
  • (A)卵 55 g
  • (A)オリーブ油 13 g
  • (A)トマトピューレ 100 g
  • (A)お好みのチーズ (モッツァレラ・リコッタなど) 200 g
  • (B)エビ 200 g
  • (B)マッシュルーム 4個
  • (B)ほうれん草 1束
  • (B)生クリーム 100 ml
  • (B)牛乳 120 ml
  • (B)バター 12 g
  • (B)オリーブ油 大さじ2
  • (B)にんにく 1/2片
  • (B)白ワイン 大さじ4
  • (B)コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • (B)塩 適量
  • (B)黒こしょう 適量

作り方

  1. 1[ラビオリの作り方]
    (A)材料を使って、「パスタ生地の基本の作り方」を参考にしてトマト生地を作る。
  2. 2[エビのクリームパスタの作り方]材料(B)
    エビはからをむき背わたをとって塩でもみ洗いする。
  3. 3ほうれん草をゆで4cm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
  4. 4フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを炒め、香りが立ってきたら取り出す。
  5. 5マッシュルームを軽く炒め、エビを入れ、白ワインを入れる。
  6. 6火が通ったら牛乳を入れる。ふつふつ湧いてきたらコ ンソメ、生クリーム、バターを入れ、弱火で2分ほど煮詰める。
  7. 77.を煮詰めている間にラビオリを1分ほどゆでる。ゆで上がったラビオリとほうれん草を7.のソースに絡め、塩で味を調える。
  8. 8器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント

  • 4人分