チーズのラビオリ エビのクリームパスタ

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2枚の生パスタの間にチーズを挟み込むラビオリ。
シンプルな生地のレシピです。

この製品でつくりました
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チーズのラビオリ エビのクリームパスタ

2枚の生パスタの間にチーズを挟み込むラビオリ。
シンプルな生地のレシピです。

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材料・調味料

  • (A)パスタ生地 約400 g
  • (A)お好みのチーズ (モッツァレラ・リコッタなど) 200 g
  • (B)エビ 200 g
  • (B)マッシュルーム 4個
  • (B)ほうれん草 1束
  • (B)生クリーム 100 ml
  • (B)牛乳 120 ml
  • (B)バター 12 g
  • (B)オリーブ油 大さじ2
  • (B)にんにく 1/2片
  • (B)白ワイン 大さじ4
  • (B)コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • (B)塩 適量
  • (B)黒こしょう 適量

作り方

  1. 1[ラビオリの作り方]材料(A)
    生地を2mmほどの厚さに伸ばし、半分に切る。切った生地の1枚に小さじ1ほどの量のチーズを等間隔に置く。
  2. 2残りの生地を上にかぶせ、ラビオリカッターでカットするか、直径5cmくらいのクッキー型でくりぬき、中身が出ないようしっかりと閉じる。
  3. 3[エビのクリームパスタの作り方]材料(B)
    エビはからをむき背わたをとって塩でもみ洗いする。
  4. 4ほうれん草をゆで4cm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
  5. 5フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを炒め、香りが立ってきたら取り出す。
  6. 6マッシュルームを軽く炒め、エビを入れ、白ワインを入れる。
  7. 7火が通ったら牛乳を入れる。ふつふつ湧いてきたらコンソメ、生クリーム、バターを入れ、弱火で2分ほど煮詰める。
  8. 87.を煮詰めている間にラビオリを1分ほどゆでる。ゆで上がったラビオリとほうれん草を7.のソースに絡め、塩で味を調える。
  9. 9器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント

  • 4人分