ほうれん草生地の鮭としめじの クリームパスタ

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ほうれん草生地の鮭としめじの クリームパスタ

ほうれん草のピューレで作ったパスタ生地は目にも鮮やか!

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材料・調味料

  • (A)強力粉 160 g
  • (A)薄力粉 160 g
  • (A)塩 5.5 g
  • (A)卵 55 g
  • (A)オリーブ油 13 g
  • (A)ほうれん草ピューレ 90 g
  • 2切れ
  • しめじ 1株
  • 生クリーム 150 ml
  • 牛乳 150 ml
  • 粉チーズ 大さじ5
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 大さじ3
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1[ほうれん草の生パスタ生地の作り方]
    (A)の材料を使って、「パスタ生地の基本の作り方」を参考にして、ほうれん草の生パスタ生地を作る。
  2. 2出来上がった生地を1mmほどの厚さに伸ばし、約6mm幅に切る。
  3. 3[クリームパスタの作り方]
    オリーブ油(大さじ1)をフライパンに引き、一口大に切った鮭を入れて、焼き色がついたら白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4鮭に火が通ったら、フライパンから取り出す。
  5. 54.のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き、薄切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら取り出し、しめじを入れて炒める。
  6. 6しめじに火が通ったら鮭を戻し弱火にする。
  7. 7生クリーム、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。
  8. 8小さい泡が立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、1分ほどゆでた生パスタを絡める。

ポイント

  • 4人分
  • [ほうれん草ピューレの作り方]
    ほうれん草......4株/水......40 ml
    ほうれん草は、根を切り落として、ゆでたら水気を絞り1cm幅に切る。水とほうれん草をミキサーにかけてピューレ状にする。