糀甘酒で!お手軽やわらかチャーシュー

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この製品でつくりました
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糀甘酒で!お手軽やわらかチャーシュー

糀甘酒の甘味とお肉の旨味がマッチした焼豚です。
甜麺醤を使った甘辛だれでどうぞ。

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材料・調味料

  • 豚肩ロース塊肉 500g
  • サラダ菜 10枚
  • 手作り糀甘酒* 大さじ4
  • 甜麺醤 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1手作り糀甘酒を作る。
  2. 2豚肩ロース肉と手作り糀甘酒、しょうゆ、甜麺醤をジッパー付き保存袋に入れ30分漬けこむ。
  3. 3豚肉を取り出し(漬けだれは残しておく)、深めのフライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中火で5分間、何度か返しながら全面に焼き色をつける。
  4. 4弱火にして蓋をし、さらに10分程何度か返しながら焼く。金串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  5. 5漬けだれを加えて一煮立ちしたら火を止め、蓋をして粗熱を取れるまでおいておく。薄切りにし器に盛り、サラダ菜を添える(もし火が通っていなければ再度火にかけるかレンジで加熱する)。

ポイント

  • *手作り糀甘酒の作りかたは「糀甘酒(さらさら甘酒)」または「糀甘酒(つぶつぶ甘酒)」をご確認ください。
  • ワンポイントアドバイス
    時間に余裕がある時は一晩漬け込みましょう。また、焼くときは焦げないように注意!