- この製品でつくりました
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おうちベーカリー SB-1D151
糀甘酒の甘味とお肉の旨味がマッチした焼豚です。
甜麺醤を使った甘辛だれでどうぞ。
- この製品でつくりました
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おうちベーカリー
SB-1D151
材料・調味料
- 豚肩ロース塊肉 500g
- サラダ菜 10枚
- 手作り糀甘酒* 大さじ4
- 甜麺醤 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1手作り糀甘酒を作る。
- 2豚肩ロース肉と手作り糀甘酒、しょうゆ、甜麺醤をジッパー付き保存袋に入れ30分漬けこむ。
- 3豚肉を取り出し(漬けだれは残しておく)、深めのフライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中火で5分間、何度か返しながら全面に焼き色をつける。
- 4弱火にして蓋をし、さらに10分程何度か返しながら焼く。金串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
- 5漬けだれを加えて一煮立ちしたら火を止め、蓋をして粗熱を取れるまでおいておく。薄切りにし器に盛り、サラダ菜を添える(もし火が通っていなければ再度火にかけるかレンジで加熱する)。
ポイント
- *手作り糀甘酒の作りかたは「糀甘酒(さらさら甘酒)」または「糀甘酒(つぶつぶ甘酒)」をご確認ください。
- ワンポイントアドバイス
時間に余裕がある時は一晩漬け込みましょう。また、焼くときは焦げないように注意!