糀甘酒の照り焼きチキン

  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

糀甘酒の照り焼きチキン

糀甘酒のまろやかな甘みがお肉の旨味を引き立たせます。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • 鶏もも肉 大1枚(約250 g)
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマトなど 適量
  • (A)手作り糀甘酒 * 大さじ3
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1手作り糀甘酒を作る。
  2. 2(A)は合わせておく。
  3. 3鶏もも肉は大きさを半分に切り、厚い部分は切れ目を入れて開き、全体が同じ厚みになるようにしておく。
  4. 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、 2.の鶏肉の皮目を下にして焼く。皮目に焦げ目がついたら裏返し、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  5. 5フライパンの火を止め、合わせておいた①を入れ、火を弱め、焦げないように肉をまわしかけながら肉に火を通す。
  6. 6付け合わせとともに皿に盛りつける。

ポイント

  • * 手作り糀甘酒の作りかたは「糀甘酒(さらさら甘酒)」または「糀甘酒(つぶつぶ甘酒)」をご確 認ください。
  • ワンポイントアドバイス
    糀甘酒ソースを入れた後は焦げやすいので火加減に気を付けてください。