しょうゆ糀で作る豚の生姜焼き

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しょうゆ糀で作る豚の生姜焼き

うまみたっぷりのしょうゆ糀もお手軽に。
肉や魚を漬け込むと、身をふっくらとさせ、風味もアップしてくれます。

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材料・調味料

  • (A)米糀 100 g
  • (A)しょうゆ 160 ml
  • (A)水 50 ml
  • 豚ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚
  • (B)しょうゆ糀 大さじ4
  • (B)おろししょうが 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1(A)を混ぜ合わせてパンケースに入れてアルミ箔をかぶせ、数か所穴をあけてスタートする。
  2. 2作業ブザーが鳴ったらゴムベラなどで、パンケース内側についている米粒を落とす。
    (できた塩糀を保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください)
  3. 3(B)を混ぜ合わせ、豚肉の両面に塗って冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4両面のしょうゆ糀を軽くふき取り、サラダ油を熱したフライパンで、弱めの中火で両面を焼いたらできあがり。