塩糀で作る鮭の塩糀焼き

  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー SB-1D151

塩糀で作る鮭の塩糀焼き

万能調味料の塩糀も簡単に作れます。
塩糀を使えばレシピの幅も広がります。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー
SB-1D151

材料・調味料

  • (A)米糀 100 g
  • (A)塩 30 g
  • (A)水 150 ml
  • 生鮭 4切
  • 少々

作り方

  1. 1(A)を混ぜ合わせてパンケースに入れて、パンケースに入れてアルミ箔をかぶせ、数か所穴をあけてスタートする。
  2. 2作業ブザーが鳴ったらゴムベラなどで、パンケース内側についている米粒を落とす。(できた塩糀を保存する場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください)
  3. 3鮭は塩をふり、10分程度おいてから表面の水気をふき取る。
  4. 4鮭の両面に塩糀を塗り、冷蔵庫で一晩おく。
  5. 5両面の塩糀を軽くふき取り、クッキングシートを敷いたフライパンやグリル等で、両面を焼いたらできあがり。