ふわふわクリームパン

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー SB-1D151

ふわふわクリームパン

冷やしてもおいしい、クリームをたっぷりと詰め込んだふわふわクリームパン。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー
SB-1D151

材料・調味料

  • (A)牛乳 190 ml
  • (A)強力粉 230 g
  • (A)砂糖 25 g
  • (A)塩 3.8 g
  • (A)バター 25 g
  • (A)ドライイースト 2.8 g
  • (B)強力粉 適量
  • (カスタードクリーム)牛乳 200 ml
  • (カスタードクリーム)卵黄 2個
  • (カスタードクリーム)砂糖 32 g
  • (カスタードクリーム)薄力粉 20 g
  • (ホイップクリーム)生クリーム 200 ml
  • (ホイップクリーム)砂糖 15 g

作り方

  1. 1(A)の牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートする。
  2. 2カスタードクリームを作る。牛乳・卵黄・砂糖を 混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れながら混ぜる。 弱火にかけてかき混ぜ、もったりした状態になったら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3ホイップクリームを作る。 生クリームと砂糖をボウルに入れてしっかり泡立てて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4生地ができたら、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
  5. 5生地を軽く丸め、スケッパーで4等分にする。
  6. 6分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約15分休ませる。
  7. 7休ませた生地を丸い形に伸ばし丸く包みなおして、閉じ口をしっかりつまんで閉じる。
  8. 8閉じ口を下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。
    ・発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
  9. 9生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
  10. 10(B)の強力粉を茶こしなどに入れて、パン生地の上から薄くふりかける。
  11. 11約140℃に予熱したオーブンで10~13分焼き、冷ます。
  12. 12絞り袋に入れたカスタードクリームとホイップクリームをパンの横からしぼり入れる。
    ・シュークリーム用絞り金口を使用すると便利です。
    ・夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。