ラザニア

  • ホームベーカリー
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生地とミートソース&ホワイトソースを交互に重ねて。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

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ラザニア

生地とミートソース&ホワイトソースを交互に重ねて。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

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材料・調味料

  • パスタ生地 約200 g
  • 粉チーズ 適量
  • (ミートソース)豚ひき肉 200 g
  • (ミートソース)玉ねぎ 中3/4
  • (ミートソース)セロリ 1/2本
  • (ミートソース)マッシュルーム 5個
  • (ミートソース)バター 10 g
  • (ミートソース)赤ワイン 大さじ2
  • (ミートソース)トマト缶(カット) 400 g
  • (ミートソース)コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • (ミートソース)ケチャップ 大さじ3
  • (ミートソース)中濃ソース 大さじ3
  • (ミートソース)オールスパイス 適量
  • (ミートソース)砂糖 大さじ1
  • (ホワイトソース)玉ねぎ 1/2個
  • (ホワイトソース)小麦粉 大さじ2
  • (ホワイトソース)牛乳 250 ml
  • (ホワイトソース)バター 25 g
  • (ホワイトソース)塩 少々
  • (ホワイトソース)こしょう 少々

作り方

  1. 1ミートソースを作る。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を炒めて、火が通ったら赤ワインを加える。水分が飛んだら、玉ねぎ、セロリを入れて2分ほど炒める。
  3. 3トマト缶、マッシュルームを入れ25分ほど煮込んでから、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、オール スパイス、砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに15分ほど水気がなくなるまで煮込む。
  4. 4ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを溶かして透明になるまで炒める。
  5. 5小麦粉を入れて焦がさないように炒め、なじんだら牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
  6. 6もったりしてきたら塩・こしょうで味を調える。
  7. 7パスタ生地を容器の大きさに合わせてカットし、1分ほどゆでる。容器にミートソース→生地→ホ ワイトソースの順に重ねて粉チーズをのせる。
  8. 8250℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

  • 4人分