- この製品でつくりました
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ホームベーカリー
丸くて、ふっくらバターロールは、食卓の定番。ぜひ、手づくりで。
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ホームベーカリー
材料・調味料
- 水 170ml
- 卵(溶きほぐす) 50g
- 強力粉 320g
- 砂糖 25g
- 塩 4.5g
- バター 40g
- ドライイースト 3g
- 溶き卵(塗り用) 適量
作り方
- 1水、卵、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
- 2ブザーが鳴ったら、パンケースから生地を取り出し、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
- 3生地を軽く丸め、スケッパーで 12等分にする。
- 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。※ 生地の表面を包み込むようにして、きれいな面が表面になるように丸めてください。
- 5休ませた生地を手のひらで転がして円すい状にし、めん棒で三角形になるように伸ばす。
- 6伸ばした生地を幅の広いほうから巻く。
- 7巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
- 8生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
- 9生地の表面に溶き卵を塗り、約180℃に予熱したオーブンで10 ~ 15分焼く。
ポイント
- 12個分
- メニュー:パン生地