バターロール

  • パン
  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

バターロール

丸くて、ふっくらバターロールは、食卓の定番。ぜひ、手づくりで。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • 170ml
  • 卵(溶きほぐす) 50g
  • 強力粉 320g
  • 砂糖 25g
  • 4.5g
  • バター 40g
  • ドライイースト 3g
  • 溶き卵(塗り用) 適量

作り方

  1. 1水、卵、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
  2. 2ブザーが鳴ったら、パンケースから生地を取り出し、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
  3. 3生地を軽く丸め、スケッパーで 12等分にする。
  4. 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。※ 生地の表面を包み込むようにして、きれいな面が表面になるように丸めてください。
  5. 5休ませた生地を手のひらで転がして円すい状にし、めん棒で三角形になるように伸ばす。
  6. 6伸ばした生地を幅の広いほうから巻く。
  7. 7巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
  8. 8生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
  9. 9生地の表面に溶き卵を塗り、約180℃に予熱したオーブンで10 ~ 15分焼く。

ポイント

  • 12個分