うどん

  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

うどん

もちもちとした食感のうどんの麺も作れます!

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • 7g
  • ぬるま湯(約30℃) 160ml
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1ぬるま湯と塩を合わせてよく混ぜておく。
  2. 2強力粉、薄力粉、1.の材料の順 にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
  3. 3出来上がった生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
  4. 4生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップフィルムに包んで常温で約2時間休ませる。 ※ 夏場など室温が高いときは冷蔵庫に入れてください。
  5. 5休ませた生地をのし板や台の上にのせ、スケッパーなどで4等分に分割する。
  6. 6打ち粉をふり、めん棒で中心から端に向かって約2mmの厚さになるまで平らに伸ばす。
  7. 7伸ばした生地を3つ折りにし、約3mm幅に切る。 ※ 折りたたむ生地の内側に打ち粉をふっておくと、切った後でほぐしやすくなります。
  8. 8大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐして打ち粉を払った7.の生地を鍋に入れ、ゆでる。 ※ ゆで時間の目安は12~15分です。
  9. 9ゆで上がったら冷水で洗ってヌメリを取り、水気を切る。

ポイント

  • 4人分