ごはんパン

  • パン
  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

ごはんパン

残ったごはんを有効活用できる! もちもちの簡単ごはんパン。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • 水(ぬるま湯またはお湯)※ 120ml
  • ごはん(あたたかいもの) 150g
  • 強力粉 230g
  • 砂糖 18g
  • 6g
  • スキムミルク 7g
  • バター 17g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1材料のぬるま湯(またはお湯)とごはんを合わせてよくほぐし、軽くつぶしたら水分が蒸発しないようにラップフィルムなどをかけて、1時間ほどふやかす。
  2. 21.でふやかしたごはん、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、 バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。※ ごはんが硬めな場合は水を10mlほど増やしてください。室温が25℃を超える場合は、水を5~10mlほど減らしてください。ごはんと水を合わせてふやかすと水がほとんど残りませんが、レシピ以上の水を加える必要はありません。

ポイント

  • 1斤分
  • メニュー:食パン