牛タンシチュー

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  • 電気圧力鍋
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牛タンシチュー

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材料・調味料

  • 牛タン(ブロック) 200g
  • 塩・こしょう(下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 40g
  • セロリ 1本
  • バター(牛タン用) 大さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • バター(野菜用) 大さじ1/2
  • (A)水 125ml
  • (A)固形ブイヨンの素 1個
  • (A)トマトケチャップ 大さじ1
  • デミグラスソース 1缶(290g)
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1牛タンは一口大に切り、塩・こしょう(下味用)をふる。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいも・にんじんは一口大に切る。しめじは小房に分ける。セロリは薄切りにする。
  2. 2(A)とデミグラスソース大さじ2を混ぜ合わせる。
  3. 3バター(牛タン用)を入れて熱したフライパンに、牛タンを入れて焼き色が付く程度に焼いたら赤ワインを加え、水分を飛ばしたら内なべに入れる。
  4. 43.のフライパンにバター(野菜用)を入れて熱し、1.の野菜を2分程度炒めて内なべに入れる。
  5. 5さらに2.を入れて本体にセットし、ふたを閉める。
  6. 6オートボタンを押して肉・魚18(圧力調理30分)に設定し、スタートする。(時短モード対応)*
  7. 7加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、ふたを開けて残りのデミグラスソースを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8ふたを閉めてマニュアルボタンを押して、「温め直し」を選び、スタートする。
  9. 9温めが終了したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント

  • <SP-2DF231の場合>
    *圧力調理30分に設定し、スタートする。
  • <SP-D121、SP-D131の場合>
    *圧力調理ボタンを押して加圧時間を00:30に設定し、スタートする。