ビーフシチュー

  • 夕食
  • 電気圧力鍋
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この製品でつくりました
電気圧力鍋(2~6人タイプ)

電気圧力鍋 SP-4D151

ビーフシチュー

この製品でつくりました
電気圧力鍋(2~6人タイプ)

電気圧力鍋
SP-4D151

材料・調味料

  • 牛肉(ブロック) 320g
  • 塩・こしょう(下味用) 各少々
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 8個
  • バター(牛肉用) 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バター(野菜用) 大さじ1
  • 500ml
  • 固形ブイヨンの素 2個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • デミグラスソース 2缶(580g)
  • みそ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1【圧力調理】
    牛肉は一口大に切り、塩・こしょう(下味用)をふる。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいも・にんじんは一口大に切る。
    マッシュルームは石づきを取り、2等分にする。
  2. 2水・固形ブイヨンの素・ケチャップとデミグラスソース大さじ4を混ぜ合わせる。
  3. 3バター(牛肉用)を熱したフライパンで牛肉を炒め、焼き色がついたら赤ワインを加え、水分を飛ばしたら内なべに入れる。
  4. 43.のフライパンにバター(野菜用)を入れて熱し、1.の野菜を2分程度炒めて内なべに入れる。
    さらに2.を入れて本体にセットし、ふたを閉める。
    圧力調理ボタンを押して加圧時間を00:15に設定し、スタートボタンを押す。
  5. 5加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、ふたを開けて残りのデミグラスソースとみそを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6ふたを閉めて温めボタンを押し、スタートボタンを押す。
    温めが終了したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
  7. 7【スロー調理】
    牛肉は一口大に切り、塩・こしょう(下味用)をふる。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいも・にんじんは一口大に切る。
  8. 8マッシュルームは石づきを取り、2等分にする。
  9. 9バター(牛肉用)を熱したフライパンで牛肉を炒め、焼き色がついたら赤ワインを加え、水分を飛ばしたら内なべに入れる。
  10. 109.のフライパンにバター(野菜用)を入れて熱し、8.の野菜を2分程度炒めて内なべに入れる。 さらに水と固形ブイヨンの素を入れて本体にセットし、真ん中に1cm程度の穴を開けた アルミ箔をかぶせてふたを閉める。 スロー調理ボタンを押して調理時間を03:00に設定し、スタートボタンを押す。
  11. 11終了音が鳴ったら、ふたを開けてケチャップとデミグラスソース・みそを加え、混ぜ合わせる。
  12. 12ふたを閉めてスロー調理ボタンを押して調理時間を02:00に設定し、スタートボタンを押す。
    終了音が鳴ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント

  • 4~6人分
  • 【圧力調理】加圧時間:15分
  • 【スロー調理】加圧時間:3時間+2時間