- この製品でつくりました
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おうちいろり
<ゼッポリーニとは>
ゼッポリーニはイタリア、ナポリの名物料理です。
ピザの生地に青のりなどの海藻を混ぜ込んで揚げるのが一般的な作り方です。
油で揚げると少々いびつな形になってしまいますが、ボールプレートを使うと、少ない油で丸くきれいな形に仕上がります。
外はかりっと中はふわっとした食感が特徴で、口に入れた時に青のりの香りが広がります。
生ハムと一緒に食べるとほど良い塩気がくせになり、ワインのおつまみにおすすめです。
青のりの代わりにハーブを効かせたり、山椒を混ぜて和風にアレンジすることもできます。
まずはお手持ちのたこ焼き器でもお試しできますのでぜひ作ってみてください。
- この製品でつくりました
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おうちいろり
材料・調味料
- (A)強力粉 100 g
- (A)砂糖 2 g
- (A)塩 1 g
- (A)青のり 小さじ2
- (A)ドライイースト 0.4 g
- 水 90 ml
- オリーブ油(またはサラダ油) 適量
- 生ハム 適量
作り方
- 1Aを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2ラップをし、室温で7~10時間おく。(1.5~2倍に膨らみます)
- 3打ち粉をしたまな板に➋をすくって取り出し、12等分にする。
- 4ボールプレートを本体にセットし、オリーブ油を入れる。
(一つのくぼみに対し、小さじ1程度の油が目安です)
モードスイッチを「深皿/ボールプレート」に切り替え、レバーを「4」~「5」に合わせる。 - 5約4分加熱し、❸を入れる。回転させながら表面がきつね色になるまで焼く。