シロカでつくるオススメレシピ

≪ちょりママ考案≫ごま味手羽元きのこ

  • 夕食
  • 野菜
  • 電気圧力鍋
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秋の味覚を楽しめる一品。
おうちシェフPROならではの高い圧力で調理することで、
お肉が骨から簡単にほどけるほどやわらかくなります。
煮汁は炊き込みご飯に活用して、二度楽しめるメニューです。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)

≪ちょりママ考案≫ごま味手羽元きのこ
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん

材料・調味料

  • 手羽元 10本(500g)
  • きのこ(しいたけ・エリンギ・しめじ) 200g
  • しょうが(薄切り) 10g
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1きのこは大きめに切る。しいたけは軸を落として2つ切り、エリンギは3等分にして縦2つ切り、しめじは石づきを落として房をわける。
  2. 2内なべに手羽元、塩、ごま油、酒を入れてもんでなじませる。
  3. 31.にきのこを入れ、水を回しかける。
  4. 4本体にセットし、蓋をしめる。マニュアルを押して「圧力調理」に設定する。圧力値を95、加圧時間を5分に設定し「スタート」ボタンを押す。
  5. 5加圧が終わり、圧力表示のピンが下がったら、ひと混ぜする。

≪ちょりママ考案≫ごま味手羽元きのこ

ポイント

  • 3~4人分
  • 煮汁は炊き込みご飯に!
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)(にしやま きょうこ さん)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

調理師・フードコーディネーター
食生活アドバイザー・食育アドバイザー

女の子と男の子の二児のママ。

飲食経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発の他に、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。