≪まい姉考案≫ 新玉ねぎのカマン鍋
みずみずしく甘くておいしい旬の新玉ねぎを、さらにおいしく手軽に楽しめるごちそうレシピです。
ちょいなべなら、そのままテーブルの上で〆のリゾットまで楽しめます。
- この製品でつくりました
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おりょうりケトル ちょいなべ
このレシピを考えたのは
まい姉さん
材料・調味料
- 新玉ねぎ 2個
- 厚切りベーコン 2枚
- カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 3~4個
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 粗挽きブラックペッパー お好みで
作り方
- 1新玉ねぎは皮を剥き、先端と根を切り落として十字に切り込みを入れる。ベーコンは1~1.5cm幅にカットする。
- 2ケトルの400ccのメモリまで水を入れ、具材と鶏がらスープの素を入れて本体にセットし、温度調理レバーを100℃に合わせる。ブザーが鳴ったら5~10分保温し、新玉ねぎが柔らかくなったら仕上げにブラックペッパーをたっぷりと振りかけて完成。
ポイント
- 2人分
- (SK-M251のみ)なべモード
- 使うベーコンによって塩加減が変わってくるので、塩味が足りない場合は塩少々をプラスして調整してください。
- 仕上げに追いカマン(追加でカマンベールチーズをプラス)してもさらにおいしい!
- 新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う場合は、柔らかくなるまでにもう少し時間がかかるかもしれません。保温時間をプラスして様子をみていただければと思います。
- 〆には余ったスープに炊いたごはんを入れて作るリゾットがおすすめ。粉チーズとブラックペッパーをさらに振りかけて食べるとおいしいです。