シロカでつくるオススメレシピ

≪まい姉考案≫ 新玉ねぎのカマン鍋

シェア

みずみずしく甘くておいしい旬の新玉ねぎを、さらにおいしく手軽に楽しめるごちそうレシピです。
ちょいなべなら、そのままテーブルの上で〆のリゾットまで楽しめます。

この製品でつくりました
おりょうりケトル
ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

≪まい姉考案≫	新玉ねぎのカマン鍋
まい姉

このレシピを考えたのは
まい姉さん

材料・調味料

  • 新玉ねぎ 2個
  • 厚切りベーコン 2枚
  • カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 3~4個
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1新玉ねぎは皮を剥き、先端と根を切り落として十字に切り込みを入れる。ベーコンは1~1.5cm幅にカットする。
  2. 2ケトルの400ccのメモリまで水を入れ、具材と鶏がらスープの素を入れて本体にセットし、温度調理レバーを100℃に合わせる。ブザーが鳴ったら5~10分保温し、新玉ねぎが柔らかくなったら仕上げにブラックペッパーをたっぷりと振りかけて完成。

≪まい姉考案≫	新玉ねぎのカマン鍋

ポイント

  • 2人分
  • (SK-M251のみ)なべモード
  • 使うベーコンによって塩加減が変わってくるので、塩味が足りない場合は塩少々をプラスして調整してください。
  • 仕上げに追いカマン(追加でカマンベールチーズをプラス)してもさらにおいしい!
  • 新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う場合は、柔らかくなるまでにもう少し時間がかかるかもしれません。保温時間をプラスして様子をみていただければと思います。
  • 〆には余ったスープに炊いたごはんを入れて作るリゾットがおすすめ。粉チーズとブラックペッパーをさらに振りかけて食べるとおいしいです。
まい姉

まい姉(まいねえ)

まい姉

おうちごはん編集部2代目編集長
フードコーディネーター・薬膳マイスター

“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、
食卓を楽しくするおうちごはんを、日々研究&発信。