シロカでつくるオススメレシピ

≪町田シェフ考案≫サンマと栗の赤ワイン煮込み

  • 夕食
  • ちょいなべ
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町田シェフコラボ第二弾は、
ワインにとてもよく合うサンマと栗の赤ワイン煮込みのご紹介です。
サンマと栗というかなり以外な組み合わせですが、
サンマの塩味と栗の甘味が驚くほどよく合います。
晩酌のお供や、夕食のメイン料理にもとてもおすすめです。

この製品でつくりました
おりょうりケトル
ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

≪町田シェフ考案≫サンマと栗の赤ワイン煮込み
町田智也 シェフ

このレシピを考えたのは
町田智也 シェフさん

材料・調味料

  • 秋刀魚 8匹
  • バジル 適量
  • しいたけ 3個
  • 5個
  • 赤ワイン 300cc
  • しょうゆ 40cc
  • みりん 40cc
  • バター 30g
  • にんにく 1片
  • 塩胡椒 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • お好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1秋刀魚を開いて塩胡椒、バジルを置き、ロール状に巻き、爪楊枝で留める。(巻いてから半分に)
  2. 2秋刀魚、赤ワイン、しょうゆ、みりん、にんにく、バターを入れ、蓋を開けた状態で100度で加熱する。
  3. 3保温状態になったらお好みのハーブを入れて蓋をする。5分経ったらできあがり。
≪町田シェフ考案≫サンマと栗の赤ワイン煮込み

ポイント

  • 2~3人分
  • お好みでサワークリームやクリームチーズを添えるとさらにおいしく召し上がれます。
  • 栗はお店で売っている水煮などでOK!
  • サンマ以外にもサバやイワシでもとても美味しいです。
町田智也 シェフ

町田智也 シェフ(まちだともや シェフ)

町田智也 シェフ

南青山niceオーナーシェフ。
大学卒業後、株式会社ひらまつに入社。
おもてなしのいろは、ワインや料理について学びを深め、独立。
2011年7月20日に東京・南青山に“Bar & Brochette nice”をオープン。