舞茸の炊き込みごはん

  • 夕食
  • お米
  • かまどさん電気
シェア
この製品でつくりました
かまどさん電気

かまどさん電気

舞茸の炊き込みごはん

この製品でつくりました
かまどさん電気

かまどさん電気

材料・調味料

  • 2合
  • まいたけ 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 25g
  • だし汁 (A) 320ml
  • しょうゆ (A) 大さじ1・1/2
  • 酒 (A) 大さじ1
  • みりん (A) 小さじ1
  • 絹さや 4枚

作り方

  1. 1Aを混ぜ合わせる。
  2. 2まいたけは小房に分ける。油揚げは5㎜幅の短冊切りにし、にんじんは細切りにする。
  3. 3絹さやは湯を沸かした鍋に塩少々(分量外)を入れ、1分程度ゆでたら冷まし、斜めに切る。
  4. 4米を洗い水を切って、土鍋に入れる。
  5. 54に1を入れて、2をのせて本体にセットし、「白米・炊飯・2合・ふつう」に設定して炊飯ボタンを押す。
  6. 6炊飯が終了したら茶碗に盛り、3.をのせたら出来上がり。

ポイント

  • 4人分