和風ロールキャベツ

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この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

和風ロールキャベツ

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • キャベツ 4枚(200g)
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 20g
  • しめじ 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 小さじ1/2
  • (A)こしょう 少々
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)だし汁 250ml
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)塩 小さじ1/4
  • (B)しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1下準備 (野菜の加熱):
    キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
    メニュー12(葉果菜)・仕上がり5で加熱し、冷ます。
    玉ねぎ・にんじんをみじん切りにしてボウルに入れ、庫内中央に置く。
    レンジ600Wで3分加熱し、冷ます。
  2. 2下準備 (豆腐の水切り):
    絹ごし豆腐をキッチンペーパー2枚で包む。
    耐熱皿にのせ、庫内中央に置く。
    メニュー53(豆腐の水切り)を選び、スタートする。
  3. 3しめじは小房に分ける。
  4. 4ボウルに豚ひき肉と塩を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせ、(A)・水切りした豆腐・加熱した玉ねぎとにんじんを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、俵形にする。
  5. 5加熱したキャベツで2を包み、巻き終わりを下にしてボウルに入れる。
  6. 6(B)を加え、1をのせる。ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  7. 7メニュー25を選び、スタートする。

ポイント

  • 4人分
  • 容器:直径25cm耐熱性ガラスボウル