黒ごま坦々鍋

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この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

黒ごま坦々鍋

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 豆板醤 大さじ1・1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • (A)練りごま(黒) 大さじ3
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (B)水 400ml
  • (B)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • キャベツ 100g
  • チンゲン菜 1株
  • 豆もやし 100g
  • にら 1/4束
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • すりごま(黒) 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1長ねぎは5cm分はみじん切りにし、残りは縦2等分に切り、ななめ薄切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。キャベツはざく切りにする。チンゲン菜は小さいものは縦2等分に切り、大きいものはざく切りにする。にらは4cm幅に切る。
  2. 2フライパンにごま油を中火に熱し、豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。色が変わってきたらみじん切りにした長ねぎ・しょうが・にんにくを加えて炒める。
    香りが立ってきたら豆板醤・甜麺醤を加えて炒め、全体になじんだら(A)を加えて水分が飛んだら火を止める。
  3. 3ケトルに2・(B)・キャベツ・チンゲン菜を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら約3分保温し、もやし・にら・残りの長ねぎ・豚ばら肉を加えて、さらに約5分保温したらすりごまをふりかける。

ポイント

  • 2~3人分
  • (SK-M251のみ)なべモード
  • お好みで糸唐辛子をのせ、ラー油をかけて召し上がってください。