チョコ生キャラメル

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この製品でつくりました
おうちベーカリー ベーシック プラス

おうちベーカリー ベーシック プラス

チョコ生キャラメル

生キャラメルの簡単アレンジレシピで、バレンタインにもおすすめですのでぜひ試してみてください。

この製品でつくりました
おうちベーカリー ベーシック プラス

おうちベーカリー ベーシック プラス

材料・調味料

  • ビターチョコレート 25 g
  • 生クリーム(乳脂肪47%) 100 g
  • 砂糖 65 g
  • 牛乳 20 g
  • はちみつ 15 g
  • *乳脂肪47%の純生クリーム(無添加)をお使いください
    *室温が15℃以下の場合、牛乳を40gにしてください

作り方

  1. 1ビターチョコレートをきざむ。
  2. 2パンケースに材料を入れ、本体にセットする。
    *アルミ箔をかぶせて、約3cmパンケースの内側に沿って折り込み、ふちをしっかり閉じて包み込むようにフタをしてください。

    ホームベーカリー:フレッシュバター、生キャラメル、ジャムを作るときのご注意
    フレッシュバターまたは生キャラメル、ジャムの調理中に、食材の水分が本体内部に飛び散ったり、こぼれたりすることがあります。
    必ずパンケースにアルミ箔をかぶせて、約3cmパンケースの内側に沿って折り込み、ふちをしっかり閉じて包み込むようにフタをしてください。


  3. 3「メニュー25.生キャラメル」を選んでスタートする。
  4. 4できあがったら、ラップフィルムを敷いた約10cm×10cmほどの型に流し入れ、ラップフィルムを包んであら熱を取る。〔やけどに注意して取り出してください。スパチュラ(ゴムベラ)を使うと、取り出しやすいです〕
  5. 5あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ約2時間置く。冷えて固まったら、切り分けてパラフィン紙やオーブンシートで包む。〔生キャラメルはやわらかいため、形が整えられる程度になるのが固さの目安です。長時間温かい環境におくと溶けてしまうのでご注意ください〕

ラッピングアイディア

  • ・キャンディ状に包み、外側からも中身が見えるように透明のケースやビンに入れるのがおすすめです
  • ・さらにリボンを付けたりシールを貼ると見栄え良く仕上がります