マーブルパン(チョコ)

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この製品でつくりました
おうちベーカリー ベーシック プラス

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マーブルパン(チョコ)

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材料・調味料 (カッコ内はSB-1D251の場合)

  • [生地]
  • 215ml (165ml)
  • 強力粉 300g (230g)
  • 砂糖 21g (16g)
  • 5g (3.8g)
  • スキムミルク 10g (8g)
  • バター(食塩不使用) 20g (15g)
  • ドライイースト 3g (2g)
  • [チョコシート]
  • (A)牛乳 100g (80g)
  • (A)砂糖 60g (48g)
  • 薄力粉 30g (24g)
  • ココアパウダー 15g (12g)
  • ミルクチョコレート(細かく刻む) 50g (40g)
  • アーモンドダイス 15g (12g)

作り方

  1. 1[生地の作り方]
  2. 2水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、メニュー「2.アレンジ食パン」に設定し、スタートする。
  3. 3 作業ブザーが鳴ったら、生地を取り出して、15分以内に成形する。
    ・強力粉(分量外)をふったまな板などにのせ、軽く丸める。
    ・生地をめん棒で直径約35cmに伸ばす。
    ・生地の真ん中にシートを置き(チョコシートにはアーモンドダイスを散らして)、シートを包み込むように生地の両端をたたんで、生地が重なったところをつまんで閉じる。
    ・約18cm×35cmに伸ばし、3つ折りにし、さらに約14cm×45cmに伸ばす。
    ・生地の端を持ち、手前に軽く引っ張りながら巻いていく。
    ※15分以上時間がかかるようであれば、一時停止ボタンを押してください。
  4. 4パン羽根を外したパンケースに2.の巻き終わりを下にして戻し入れる。
  5. 5[チョコシートの作り方]
  6. 6薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  7. 7耐熱ボウルに(A)を入れて、更に薄力粉をふるい入れたらホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8粉っぽさがなくなったら、ラップフィルムをせず、電子レンジ(500W)で1分40秒温め、ミルクチョコレートを半量入れてしっかり混ぜ合わせる。
    ※この時点でもったりしていなければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  9. 9バターを混ぜ合わせてからラップフィルムの上に取り出し、約18cm×18cmに伸ばしてあら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷ます。

ポイント

  • <おうちベーカリー ベーシック SB-1D251の場合>
    (かっこ)内の分量を参考にしてください。